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菊花かぶ(カブの酢漬け) ★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
菊花かぶ ★
小さめのかぶ 6つ
2%の食塩水
甘酢(お酢400ml、砂糖大さじ3と½、塩小さじ2)
赤唐辛子の輪切り
かぶは上下を切り落とし、皮を剥く
根の方(小さめの方)を上にし、8割ほどの深さに2mm幅で格子状の切り込みを入れる。浅すぎると開かないので注意。
カブを3時間ほど2%の塩水に漬ける。
甘酢の酸味が苦手なので、甘酢の材料を小鍋に合わせ、火にかけて、砂糖を溶かし、冷ます。(レンチンでも良い。
カブと輪切りの赤唐辛子を甘酢に最低半日漬ける。盛り付ける際に、菊花かぶの中央に小口切り赤唐辛子を乗せる。
改善点
酸っぱすぎたので、酢漬けの甘酢を自分の好きなレシピに変える。
私の好きな基本の合わせ酢
お酢 200ml→400ml
砂糖 大さじ4→白砂糖大さじ8
塩 小さじ1(5g) →4gがベスト→8g
もしくは和風出汁の素小さじ1→小さじ2
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