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お正月の黒豆 ★★★

レシピはこちらと同じです。→小田垣商店の定番黒豆

乾燥黒豆 300g
砂糖 240g
醤油 25ml
塩小さじ½
錆釘 5本

お鍋の水1800mlを強火にかけて、沸騰したら砂糖240g、醤油25ml、塩小さじ1/2、あれば錆釘を5本程度加えて火を止めます。

錆釘を入れるのは、黒豆を美しい漆黒色に仕上げるため。釘なら買いに行けばいいものの、錆びた釘なんてどこで見つけられるのか分からず、何も入れずに作りましたが、鉄分豊富なものならなんでも良いと、後で知りました。家に鉄サプリメントならあったので、それを入れてみてもよかったかな。

優しく水で洗った乾燥黒豆300gを熱々の汁に漬けて、しわがなくなり、つるりふっくらとするまで5時間ほど漬けておきます。

鍋を中火にかけ、沸騰直前で火を弱めてアクを取り、アルミホイルで作った落とし蓋をして、弱火でコトコト5〜6時間煮ます。常に水が豆に被っているよう、時々差し水をします。

そのまま煮汁に漬けて、一晩冷まし、翌朝冷蔵庫へ入れました。

沢山作りすぎたので乾燥150gにする

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