#レシピ
給食のキムチチャーハン ★★★
材料 3〜4人分
干し椎茸 2つ
人参 1/3本
牛肩ロース薄切り 140g
↑(豚バラ肉があれば、豚バラ肉)
キムチ 140g 粗いみじん切りにしておく
ごはん 大人茶碗 3杯分 レンチンし、平皿に広げておく。
酒 大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油大さじ1と小さじ1
手順
1、干し椎茸は水で戻し、石突きを取り、細切りにする。
2、人参は薄い輪切りにしてから
失敗しないポーチドエッグ ★★★
材料
水
お酢
卵
手順
1、お鍋にたっぷりの水とお酢(大さじ二杯〜くらい、気持ち多め。)を注いで火にかけお湯を沸かします
2、卵を目の細かいザルの上に割り、白身の水っぽい部分は捨ててしまいます。ザルの上に残った黄身としっかりした白身の部分を、小さめのボール(味噌汁のお椀やココットなど)に移します。
3、お湯がぶくぶくと沸いたら、中央をスプーンで一方向にかき混ぜ、鍋の中心に渦を作りま
手間のかかるラタトゥイユ ★★★
動画レシピ:
https://youtu.be/q7JN4__FEjE
文字レシピ
ラタトゥイユ レシピ
材料(4人分)
ナス 6本
(切り終わって、ヘタを捨てたり皮を捨てたりしてから思い立ち測ったら380gくらいでした。調理前に500gくらいあれば良いと思います。テキトーでよきです。)
パプリカ 大きいの 2つ
トマト 5個
玉ねぎ 230g(大きいの一つorこぶり2つ)
にん
キャベツメンチカツ ★★★
家族から大好評だったメンチカツ。
ゴロリと大きく4等分した肉だねを揚げたメンチカツは、ひとりひとつ。
妹は、「おかわりないのー?」と。父は「外はザクザクやし、全然油っぽくないし、綺麗に揚がってるわあ」と関心してくれました。そして二人から「お店の味〜」とべた褒めを頂きました。
材料(大きめメンチカツ4つ分)
牛豚合挽き肉 250g ※直前まで冷蔵庫で冷やしておく
玉ねぎ 100g
キャベツ