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星3(★★★)料理をまとめました

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#レシピ

給食のキムチチャーハン ★★★

給食のキムチチャーハン ★★★



材料 3〜4人分

干し椎茸 2つ
人参 1/3本
牛肩ロース薄切り 140g
↑(豚バラ肉があれば、豚バラ肉)
キムチ 140g 粗いみじん切りにしておく
ごはん 大人茶碗 3杯分 レンチンし、平皿に広げておく。
酒 大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油大さじ1と小さじ1

手順

1、干し椎茸は水で戻し、石突きを取り、細切りにする。

2、人参は薄い輪切りにしてから

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しっとりふわっと大豆たっぷり甘酢肉団子 ★★★

しっとりふわっと大豆たっぷり甘酢肉団子 ★★★



今回肉団子が大成功して、しっとりふわっと仕上がりました。どこにコツがあったのかな。豚ひき肉と鶏モモのひき肉の合挽き肉。どちらも比較的脂肪分が多い肉だから、しっとり仕上がったのかもしれません。

よくよく練ったのもよかったのかな。火を通す時に蓋をして蒸し焼きにしていたのがよかったのかも。

いや、もしかするとたっぷり入れた大豆の水分のおかげかな。

大豆たっぷり甘酢肉団子 レシピ

材料 小さめ

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白味噌のお雑煮 ★★★

白味噌のお雑煮 ★★★

私にとっては母の味であり、母にとっては夫の母(私の父の母)の味。これなしでお正月は迎えられない。

白味噌のお雑煮

材料 鍋の材料



出汁パック(塩分が入っていないもの。手に入ればあごだしがおすすめ)

白味噌(“白味噌風味”ではなく本物の白味噌) たっぷり

細切れの鶏肉(親子丼用などに細切れで売られている鶏肉があるらしい。ささみはだめだけど、もも肉でも胸肉でもいいらしい。)

大根 薄

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失敗しないポーチドエッグ ★★★

失敗しないポーチドエッグ ★★★



材料


お酢


手順

1、お鍋にたっぷりの水とお酢(大さじ二杯〜くらい、気持ち多め。)を注いで火にかけお湯を沸かします

2、卵を目の細かいザルの上に割り、白身の水っぽい部分は捨ててしまいます。ザルの上に残った黄身としっかりした白身の部分を、小さめのボール(味噌汁のお椀やココットなど)に移します。

3、お湯がぶくぶくと沸いたら、中央をスプーンで一方向にかき混ぜ、鍋の中心に渦を作りま

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手間のかかるラタトゥイユ ★★★

手間のかかるラタトゥイユ ★★★

動画レシピ:

https://youtu.be/q7JN4__FEjE

文字レシピ

ラタトゥイユ レシピ 

材料(4人分)

ナス 6本
(切り終わって、ヘタを捨てたり皮を捨てたりしてから思い立ち測ったら380gくらいでした。調理前に500gくらいあれば良いと思います。テキトーでよきです。)
パプリカ 大きいの 2つ 
トマト 5個
玉ねぎ 230g(大きいの一つorこぶり2つ)
にん

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キャベツメンチカツ ★★★

キャベツメンチカツ ★★★

家族から大好評だったメンチカツ。

ゴロリと大きく4等分した肉だねを揚げたメンチカツは、ひとりひとつ。

妹は、「おかわりないのー?」と。父は「外はザクザクやし、全然油っぽくないし、綺麗に揚がってるわあ」と関心してくれました。そして二人から「お店の味〜」とべた褒めを頂きました。

材料(大きめメンチカツ4つ分)

牛豚合挽き肉 250g ※直前まで冷蔵庫で冷やしておく
玉ねぎ 100g
キャベツ 

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