マガジンのカバー画像

星3(★★★)料理をまとめました

559
運営しているクリエイター

#ナス

焼き茄子の南蛮焼き ★★★

焼き茄子の南蛮焼き ★★★

気に入ったらしい母が、茄子を食べ終えるとまた茄子を焼き直して同じ南蛮酢に漬けていました。

茄子 大2本/小4本
ごま油 大さじ1

私の好きな南蛮酢
(酸味は控えめ、甘味が強め)
砂糖 3/4カップ(軽量カップの150ccのライン)
醤油 100cc
酢 50cc
水 50cc
乾燥赤唐辛子の輪切り 1本分

白髪ネギ
おろししょうが

茄子は縦半分に切り、縦に数本割くように切る(上の方は切らな

もっとみる
豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマ切れ肉 650g ※今回鳥もも肉
薄力粉 スプーン2杯弱
ナス 2つ
オクラ 6本
ピーマン2つ
サラダ油

味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

白炒りゴマ

ナスは薄くて長い乱切りにする

オクラは縦半分に切る

ピーマンは縦に6等分くらいにする

肉に薄力粉を薄くまぶし、油を敷いて温めたフライパンに並べる。

ナスをその上に広げ

もっとみる
ナスのラザニア ★★★

ナスのラザニア ★★★



ナス6本
にんにく 2かけ
オリーブオイル
ベシャメルソース (薄めの塩味で作った場合は塩を足す)
ミートソース
ピザ用チーズ

ナスはヘタを取り、を縦に薄く切る

にんにくを薄切りにする

オリーブオイルをたっぷり敷いたフライパンににんにくを置き、弱火にかけ、温まったらナスを広げる

弱火でこんがりするまで両面を焼く

オーブン対応の容器にオリーブオイルを塗る

下から順に、

ナス→ミート

もっとみる