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ばあばの健康梅酢生活がムック『高血圧 食べて下げる最高の治し方 』で取り上げられました!

noteエッセイ「ばあばの健康梅酢生活」で紹介した梅酢を活用した健康法が、1月15日発売のムック『高血圧 食べて下げる最高の治し方』で紹介されています!うちのばあば(大正14年生まれの96歳)は、血液サラサラ&認知症なしのスーパーおばあちゃん。このばあばの梅酢を活用した健康法について、レシピと共に紹介されています。

↑ 試し読みできます♪

昨年6月にも同じマキノ出版様の『壮快 』で特集されたのですが、今度はフルカラーでございます!血圧特集とのことで、読ませていただきましたが、皆さんの健康法がすごく面白いです。冬の寒暖差にも血圧は注意ですので、ぜひお手に取ってご覧くださいね。

うちのばあばは、60歳から梅酢を飲み始めたのですが、血圧160mmHg → 120mmHg まで下がりました。狭心症の発作もありましたが、それもなくなりました!この梅酢は母と父も飲んでいますが、母は確かに血圧の薬を減らしたと言っていましたね?母の家系も、静脈瘤をやりやすく、それで気をつけているんです。

ばあばの梅酢のレシピは、雑誌にも掲載されていますが、動画にもしていますのでぜひご覧ください。今年の梅の時期には、ぜひ活用していただけると嬉しいです!

私はキッチンの見える場所におちょこを置いて、気がついたら梅酢を水で薄めて飲んでいます。おちょこ、お酢を薄めて飲むにはちょうどいいサイズ感なんです。

薄めて飲むほかに、ドレッシングとして野菜にかけたり、納豆に入れたり、普段のお料理のレシピをお酢 → 梅酢に置き換えて作っても◎です。私はたまにこちらの鶏肉となすの南蛮煮を作りますが、まるまる梅酢に変えています。美味しいです!

酢の物で使っても美味しいです。梅酢自体が甘いので、私は、砂糖を少し減らして、普通の酢と梅酢を1:1にしています。

ばあばの梅酢には大切な想いがあります。それは、家族の健康を願い親から子、子から孫へと受け継がれた秘伝レシピであることです。旦那のお父さんが血管の病気で入院したことをきっかけに、私たちの家庭でもこの健康梅酢生活を取り入れましたが、その辺のことは『壮快』に掲載されたときに執筆させていただきました。

私としては何よりも、雑誌を通して、社会と医療・介護分野に貢献できることが嬉しいです。ばあばの健康梅酢生活が、皆さまのQOLの向上に繋がりましたら幸いです。

掲載してくださったマキノ出版様はもちろん、そのきっかけを作ってくれたnoteにも感謝いたします!自分のため、大事な人のため、梅酢生活で毎日を一緒に明るく健康に過ごしましょう!

なかむら 詩子

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