![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103367237/762947c8d95eb23ce40b8dc9436d2de1.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
#経営者
#56 すし店の“イキな戦略”。店舗拡大の理由は若手育成。『すし文化』を世界へ/株式会社夏目 大坂智樹さん #BOSSTALK(廣岡俊光)
札幌ですし店4店を営む株式会社 夏目。新鮮なネタだけでなく、江戸前の技術や軽妙な接客で注目されています。
若手育成のため店を増やしたり、外国人職人を受け入れたりも特色。代表取締役の大坂智樹さんにインバンド需要復活を見据えた戦略を聞きました。
■ 大将の白衣に憧れて。地元のすし店でアルバイト
――小さいころからお寿司屋さんになりたいという思いがあったんですか?
子どものころは、ものづ
#51 脱ノルマ×週休3日×食べまくり旅…“楽しい会社”づくり?/北一ミート株式会社 田村健一さん #BOSSTALK(廣岡俊光)
北海道を愛し、北海道の活性化を目指すボス達と北海道の未来と経営を楽しく真剣に語り合う「BOSS TALK」
ゲストは「北一ミート」株式会社 代表取締役・田村健一さんです。
営業ノルマを撤廃し、週休3日制を導入して、売り上げをアップした田村さん。社員の意欲を高める方法をうかがいました。
■ 厳しい父への反発と尊敬
―― 食肉業界に入ったきっかけは
父が肉屋を経営。その姿を見ていまし
#50 札幌の「1LDKベランダ育ち」の微生物が地球を救う。/株式会社komham 西山すのさん #BOSSTALK(廣岡俊光)
北海道を愛し、北海道の活性化を目指すボス達と北海道の未来と経営を楽しく真剣に語り合う「BOSS TALK」
今回のゲストは株式会社komham 代表取締役 西山すのさんです。
独自開発の微生物で生ゴミ分解システムを提供する、注目のディープテック・スタートアップ経営者、西山さんに話を伺いました。
■「こういう人たちと働いてみたい」西山さんが起業にいたるまで
―― 会社名にもなっている“
#49 ボールパーク&"ちくわパン"買える自販機 工事現場に…/株式会社 創伸建設 岡田吉伸さん #BOSSTALK(廣岡俊光)
北海道を愛し、北海道の活性化を目指すボス達と北海道の未来と経営を楽しく真剣に語り合う「BOSS TALK」
今週のゲストにお迎えしたのは、株式会社創伸建設 代表取締役の岡田吉伸さんです。
「北海道ボールパークFビレッジ」のレストラン建設で注目されるだけなく、人気パン店「どんぐり」とコラボでも話題に。あのちくわパンが買える冷凍パンの自動販売機を建設現場に置き、フードロス削減も進めています。発