見出し画像

麻婆豆腐

今回は麻婆豆腐です。

僕は麻婆豆腐好き過ぎてよく作ります笑

今回は小ネギが余っていたので使いましたが本当は長ネギを使う方が美味しいです!



材料

豆腐(2cm角に切る)  1丁

豚挽肉  100g

にんにく(みじん切り)  1片

しょうが(みじん切り)  1片

サラダ油  大さじ1


☆豆板醤  大さじ1

☆甜麺醤  大さじ1

☆オイスターソース  大さじ1

☆醤油  大さじ1

☆酒  大さじ1

☆鶏がらスープの素  小さじ1

☆水  100cc


水溶き片栗粉  大さじ1+50cc

ごま油  大さじ1

山椒(華椒)  小さじ1

小ネギ(小口切り)  少々



作り方

1、フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒めたら、豚挽肉を入れ炒める。

画像1

2、挽肉に火が通ったら☆のついた調味料と豆腐を入れ少し味が染みるくらい(2分ほど)煮る。

画像2

3、味が染みたら火を止めて水溶き片栗粉を入れよく混ぜてから、ごま油、山椒を加え混ぜる。(豆腐が崩れないように注意)

画像3

4、皿に盛り付け小ネギをかけて完成。

画像4


この記事が参加している募集

#スキしてみて

526,895件

よろしければサポートをお願いします。いただいたサポートは自炊の材料費にさせていただきます。