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麻婆豆腐
今回は麻婆豆腐です。
僕は麻婆豆腐好き過ぎてよく作ります笑
今回は小ネギが余っていたので使いましたが本当は長ネギを使う方が美味しいです!
麻婆豆腐!!
— 上野大介 (@daisuketrb) June 13, 2020
パスタの次に得意な料理なので割と頻繁に食べます笑
小ネギを使ったけど長ネギを使った方が5倍美味いです!#おうちごはん#料理好きと繋がりたい pic.twitter.com/Y224UELwFL
材料
豆腐(2cm角に切る) 1丁
豚挽肉 100g
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
サラダ油 大さじ1
☆豆板醤 大さじ1
☆甜麺醤 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆鶏がらスープの素 小さじ1
☆水 100cc
水溶き片栗粉 大さじ1+50cc
ごま油 大さじ1
山椒(華椒) 小さじ1
小ネギ(小口切り) 少々
作り方
1、フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ香りが出るまで炒めたら、豚挽肉を入れ炒める。
2、挽肉に火が通ったら☆のついた調味料と豆腐を入れ少し味が染みるくらい(2分ほど)煮る。
3、味が染みたら火を止めて水溶き片栗粉を入れよく混ぜてから、ごま油、山椒を加え混ぜる。(豆腐が崩れないように注意)
4、皿に盛り付け小ネギをかけて完成。
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