UDON

料理を作る日常。 ステキな台所を求めて。 #料理楽しい

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最近の記事

ドーナツと紅茶とラブコメは至福

こんばんは。 食べる休日です。 今日は2連休の初日。 最高の気分の朝でした。 映画を観に行きたいなと昨日思って調べていたのですが、 予定より起床時間が遅くなんとなくやめました。 昨日の夜は連休前の高揚感からひとりお好みナイト。 お好み焼きを食べました。 胃袋いっぱい食べてすぐ寝ちゃったので 朝はそんなにお腹すいてませんでした。 なんだけど洗い物してるうちに、あ、みそ汁作ろう。 旅先で購入したお豆腐のみそ汁が食べたくて。 具だくさんみそ汁と昨日の残りのお好み焼きで朝ごはん。 ソ

    • 名もない料理

      もう一度ゴーヤチャンプルを作りたくて、栃尾のあぶらげを買っていた。 数日前に買ったのだけど、気づけば今日が賞味期限。 やるしかない。 ・・・ゴーヤが腐ってる~~~~~。 はてさて。 じゃがいも消費にマインドセット。 じゃがいも3つ 玉ねぎ1つ ピーマン6こくらい 豚ひき肉 栃尾のあぶらげ じゃがいもの皮をむいて角切りにして水にさらす。 玉ねぎみじん切り。 ピーマン細切り。 あぶらげ適当に。 油はひかず豚ひき肉を炒める。 ほぼ火が通った頃にお酒少々。 玉ねぎみじん切り

      • ゴーヤチャンプルー

        おばあちゃんの畑で取れたゴーヤ。 立派なゴーヤ。 ゴーヤチャンプルーしか浮かばないのです。 ゴーヤ  豚バラ肉 厚揚げ 卵 かつお節 ゴーヤの処理はちゃんとネットで調べた。 薄切りにして塩をまぶして5分置く。 その後、水洗いして絞る。 豚バラ、厚揚げをちょうどよい大きさにカット。 まず、卵を溶いて少し多めの油をよーくよーく熱し溶き卵投入。 ふんわり炒り卵を作り、一度火からおろす。 お次に豚バラ肉を炒める。 火が通ったらゴーヤを入れる。 少し炒めて、お酒を少々。 和風

        • 夏の豚汁

          twitterで流れてきた、夏の豚汁。 ナスやオクラやプチトマト、ミョウガがエントリー。 オクラが入っているのに惹かれた。 オクラがあったので、豚バラ肉を買ってきていざ夏の豚汁。 私の夏の豚汁エントリーのみなさん。 オクラ ゴーヤ プチトマト 玉ねぎ ジャガイモ ちくわ 油揚げ 豚肉 ナスは買うのをやめた。 切って、ちょっと炒めて、粉末だしと水を加えて煮る。 味噌を溶いて、油揚げとプチトマトを入れる。 もう少し火にかけて完成。 豚汁はごちそうだ。 おかわりした。

        ドーナツと紅茶とラブコメは至福

          校外学習のカレー

          玉ねぎひと玉。 にんじん半分。 じゃがいも2つ。 校外学習で食べたカレーにまた出会いたいと思う。 家で作ってもあのカレーとは程遠い。 具がゴロゴロではなくて、液体部分が大半を占める黄色のカレー。 給食のカレーと近い。 ああゆうカレーを私は作ることができない。 今日も具だくさんの液体少なめの辛口カレーが完成した。 これはこれでうまい。 玉ねぎをよく炒める。 玉ねぎに火を通した時の香り。 何がどうなってあんな幸せな香りが生まれるのか。 ずっと包まれていたい。 玉ねぎ生産者の

          校外学習のカレー

          レモン

          気持ちがざわついている。 冷蔵庫で1週間くらい眠っていたレモンがずっと気になっていた。 レモンの救済。 きゅうり1本、角切り。 玉ねぎ半玉、みじん切りカッターで細かく。 オリーブオイルにレモン1/4絞り、塩少々。 あえて完成。 なんともやさしさのないサラダだった。 丸みがない。 どうやら私は孤独を感じているようだ。 レモンと玉ねぎの不協和音に悲しい顔で笑っている。 受け入れることとと諦めることの違いに戸惑っている。 それでも私は挑戦する。 自分を救済し続けることが

          レモン

          天ぷら

          野菜をたくさんいただいた。 天ぷらしたい。 気持ちに忠実に、はじめての天ぷらを。 なす、中3つ。 ピーマン、中3つ。 ちくわ、2本。 玉ねぎ、1/4こ。残り物。 にんじん、半分。残り物。 ゆで卵、1こ。 ウィンナー(香薫)、3本。 はじめてなのに、ゆで卵の天ぷらとかやりたくなっちゃう性格。 なすは大きめの乱切りにした。 揚げやすいかなと思って。 ピーマンは半分こ。 ちくわは小さくころころサイズ。 玉ねぎは細めのくし切り。? にんじんは太めの細切り。? 市販のて

          天ぷら

          チャーハンまたは焼き飯

          何もしないで一日が終わる日がある。 そんな日は料理をして帳尻を合わそうとする私がいる。 冷凍してあったご飯を解凍する。 ハム二枚。 ピーマンひとつ。 長ネギ好きなだけ。 卵はふたつ。賞味期限は切れていた。 強火で最後まで強気でいく。 ごま油でハム、ピーマンを炒める。 卵を入れる。 ご飯を入れる。 ネギを入れる。 炒める。 ご飯をバラバラにする。 塩コショウ。 鶏がらスープの粉末。 今日は醬油も入れた。 町中華のチャーハンには醤油は使われてないよな、と思う。 外で出て

          チャーハンまたは焼き飯

          しあわせな夕飯

          今日はくもりで、夏の涼しい夜だ。 窓の外はまだ明るくて、風もやさしい。 おかずだけの夕飯を食べながら、ドラマを観ている。 一瞬よぎった物足りなさ。 今日の献立は 豆腐ステーキもやし炒めのせ ひじきの煮物 茶碗蒸し 納豆 正しい水切りはしたことがない。 なぜなら私はせっかちである。 キッチンペーパーでおさえて気持ちばかりの水切り。 片栗粉まぶして焼く。 もやしをジャーっと炒めて、オイスターソースと豆板醤。 また、入れすぎた。 豆腐の上にのせて完成。 ひじきの煮物は残り

          しあわせな夕飯

          たらこスパゲッティ

          せっかちなので、深めのフライパンで湯を沸かす。 うちはコンロ一口なのだ。 レモンを切る。1/4こ。 ピーマンを切る。小さい小さいピーマン2つ。 玉ねぎを切る。大きい玉ねぎ1/4こ。 冷蔵庫に眠ってるしいたけもついでに。ひとつ。 あ、にんにく。ひとかけ。 潰してざっくり4等分。 茹でる。 はじめて買うメーカーのスパゲッティ。 馴染みのより細いかな。 スパゲッティをざるにあげる。 竹ざる欲しいな。 同じフライパンにオリーブオイル。 賞味期限がきれているちょっといいオリー

          たらこスパゲッティ