ゴーヤチャンプルー
おばあちゃんの畑で取れたゴーヤ。
立派なゴーヤ。
ゴーヤチャンプルーしか浮かばないのです。
ゴーヤ
豚バラ肉
厚揚げ
卵
かつお節
ゴーヤの処理はちゃんとネットで調べた。
薄切りにして塩をまぶして5分置く。
その後、水洗いして絞る。
豚バラ、厚揚げをちょうどよい大きさにカット。
まず、卵を溶いて少し多めの油をよーくよーく熱し溶き卵投入。
ふんわり炒り卵を作り、一度火からおろす。
お次に豚バラ肉を炒める。
火が通ったらゴーヤを入れる。
少し炒めて、お酒を少々。
和風だしの素を入れ、厚揚げを入れ炒める。
だし醤油で味を調えて、最初に作ったふわふわ炒り卵を入れさっと炒める。
お皿に盛ってかつお節。
完成。
本当においしくできた。
嬉しい。
ゴーヤの苦みもちょうどよかった。
ありがとう、おばあちゃん。
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