マガジンのカバー画像

毎日ご飯の記録

8
私の身体は、私の食べた物でできている
運営しているクリエイター

#日記

母さんが夜なべをしてお弁当を作ります

母さんが夜なべをしてお弁当を作ります

明日、娘の保育園の遠足です。

遠足と言っても、いつもお散歩で行っている公園でお弁当を食べるだけなのだけど。

去年はコロナで遠足自体中止となりました。

今年は何とか工夫しながら色々体験させてあげたいと、保育園の先生方が考えてくださって、通常通りとはいかないまでも、運動会だったり、遠足だったりやってくれています。

本当に感謝です。

普段は保育園で調理師さんたちが給食を作ってくれているので、1

もっとみる
今週食べたもの

今週食べたもの

月曜日【ほうとう】

器をもうちょっと合うものにしたかったけど、ビビビとくるものに出会えてないので仕方ない。

火曜日【レタスチャーハン】

チャーハンって難しいけど、このレシピはクックパッドで調べて、玄米ミックスの冷ご飯でも上手に出来た!

水曜日【鶏ひき肉の団子鍋】

木綿豆腐入りの団子はふわふわで美味しい。

木曜日【トマトソースのパスタ】

なんだかんだ手軽でしょっちゅう作ってしまう🍅

もっとみる
土曜の朝のフレンチトースト

土曜の朝のフレンチトースト

朝方、わたしの布団に潜り込んできた長女が
「フレンチトーストがたべたい」と言うので
久しぶりに焼きました。

ホーローバットに卵一つと牛乳を適当に混ぜて。

食パンにフォークでブスブスと穴を開けてから浸すと、卵液が短時間でしっかり浸みます。

バットの中の卵液が5分くらいですべてパンに吸収されるので、そしたら焼きます。

洗い物を小さくしたいので卵焼き用のフライパンで。

両面に軽く焦げ目がついた

もっとみる