2024.8.28 マネージャーの夏休み②
みなさん、こんちは。
佐脇由佳マネージャーの私こと、私です。
前回投稿しました「マネージャーの夏休み①」が
好評を博し、
第2弾の投稿はいつなのか!!
の、声にお応えし、
本日は「マネージャーの夏休み②」をお届けします。
マネージャーの夏休み期間中は、お盆の期間でもあったため、
お墓参りにも行きましたが、とにかく暑かったので、
『そうだ💡お昼は、そば屋へ行こう!!』
と、【そうだ 京都、行こう。】のノリで、あるお蕎麦屋さんへ。
※【そうだ 京都、行こう。】とは……
東海旅客鉄道(JR東海)が1993年から実施しているキャンペーンで、
首都圏や中京圏から東海道新幹線を使って京都駅で下車し、京都への
観光客を誘致するために、映像やキャッチコピーを駆使して、京都の
風景を紹介したもの。
そして、注文の際……
40数年生きてきて、なんとなーく、
どことなーーく、頭の片隅にはひっかかっていたことが解決されました💡
それは、
『もりそば』と『ざるそば』ってよく、
メニューの1番手と2番手に書かれているが……
何が違うのか!?
ということです。
みなさんは、わかりますかーーー???
『海苔』の有無らしいです。
そばの上に「のり」があるかどうか。
刻んだのりが乗っている方が「ざるそば」で、
のりがない方を「もりそば」と呼ぶのが一般的だそうです。
実際の価格差は、50円。
つまり、海苔代か……😯
勉強になりますっ(*`・ω・)ゞビシッ!!
ちなみに、私が注文したのは……
『もりそば』でも『ざるそば』でもありませんでしたw
マネージャーの夏休み③へ、つづく。