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たまごが先か?かつぶしが先か?

【317むすび】ありんこ(浦和)たまごかつお

これは因果性のジレンマなのかもしれない。

そのおむすびの名前は、「たまごかつお」
この名前から想像するに、卵と鰹の組み合わせではないだろうか。
いや、意表をついて鰹の卵が出てくるのかもしれない。

そもそも「たまごかつお」であって「かつおたまご」でないのは、なぜだろう。

ポークたまごは、必ずポークが先に来る。たまごポークとは言わない。
はちみつレモンだって、はちみつが先だ。レモンはちみつと聞いたことがない。
柚子胡椒は柚子が先であって、胡椒柚子は想像ができない。

序列の問題なのか、分量の問題なのか、大人の事情なのか、はたまた…
考えすぎて、眠れなくなりそうだ。

話を戻そう。

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札幌のソウルフードと言われているおむすび屋さんのありんこ。
そのありんこが、今年浦和に本州初出店した。

(前回の訪問リポート)



(札幌のお店の訪問リポート)



いろいろな種類があるありんこのおむすび。その中で、気になるおむすびを発見した!

それが、「たまごかつお」

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今だから、テイクアウト!
握りててふわふわなので、崩れないようにラップに包んである。


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外にも、黄色のたまごがはみ出ている!
ちょっとまだら模様になっていて、美味しそう。


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がぶっ。
なるほど!
たまごは、サンドイッチに使うようなゆで卵を細かく刻みマヨネーズで和えたもの。
かつおは、かつお節に醤油を混ぜた、いわゆるおかか。

この組み合わせのおむすびは初めてだけど、めっちゃうまい!

たまごとかつお。美味しさのジレンマ。
うーん。おむすびは奥が深い…

ご馳走たまでした!



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  #因果性のジレンマ #たまご #ありんこ


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