![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121078824/rectangle_large_type_2_2ba721e2da57f7d332db743770c21ab3.jpg?width=800)
日光の大笹牧場で発見!焼きおむすび茶漬け。この味は、もしや!?
【1217むすび】 大笹牧場(日光)焼きおむすび茶漬け
《連続1580日目!》
紅葉シーズンど真ん中に行った「日光ドライブ旅」
ドライブ王道のいろは坂、中禅寺湖方面に向かおうとしたが、信じられないくらいの大渋滞。
まったく進まない。
何時間くらいかかるのかわからない。
そこで、急遽ルートを変更して川治温泉方面へ向かう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121092015/picture_pc_bed39550780491177656d256357a1c2c.jpg?width=800)
川治ダムへ到着。
青空と水面の間に紅葉の山。
美しい光景。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121092011/picture_pc_9c8f1c0e3b29102d1c703acbffb810a6.jpg?width=800)
近くの日帰り温泉へ。
「黒部温泉 元湯 四季の湯」
100%源泉掛け流しの温泉。
しかも、大きな露天風呂の目の前は紅葉の山。
タイミングが良かったのか、入浴者も少なくてのんびり。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121092013/picture_pc_aca2f423bedc8910e3f80c20f61085f8.jpg?width=800)
霧降高原にある大笹牧場へ。
牛や馬の放牧が見学できるほか、お土産品なども買える。
この日は、広場でイベントが開催されていて、かなり賑やか。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121092017/picture_pc_a3e5af6ee95134d36a67ca2ebe6f04b8.jpg?width=800)
イベントの目玉としてあったのが、大きな鍋を使ったミルク鍋!
見た目はシチューだけど、味は醤油と出汁が効いていて和風。
たっぷりの量で、値段はなんと100円!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121092012/picture_pc_a4d4296eb344109f2299ff6b0a9769fc.jpg?width=800)
広場の横には、軽食を食べられる売店がいくつかあった。
こちらのお店は唐揚げ押しかな。
あっ。
メニューの真ん中あたりを見て見て!
焼きおむすびがある!
しかも、お茶漬け???
これは珍しい。
このお茶漬けおむすびをください〜
「鮭と梅と海苔があるけれど、どれがいい?」
なるほど。
鮭と梅と海苔があるのか!
どれにしようかな。
そうそう。
おむすびに迷った時は、鮭を選ぶの法則があった。
鮭をくださいー
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121092009/picture_pc_62acbfa16f86bdf05ff2f45cf7b9aa5a.jpg?width=800)
注文をして少し待っていたら、焼きおむすび茶漬けが出てきた。
容器に並々と盛られたその姿。
本当にお茶漬けだ!
あっ…
このあられと海苔のかたち。
そして小さな鮭らしきカケラ。
どこかでみたような…
どこかでみたような…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121092019/picture_pc_2fee746d992179de8a2798bb8f4568a1.jpg?width=800)
やっぱりそうだ。
この馴染みのある味わい。
もしや、あの永●園のお茶漬けの素!?
まあ、ごはんとの相性は折り紙つきだものね。
これはアリ!
焼きおむすびを崩しながら、汁に溶かして食べるのが楽しい。
少し塩気がきつく感じるけれど…
この日は、たくさん歩いたからOK牧場なのだ。
紅葉のシーズン。
日光ドライブの旅で見つけた焼きおむすび茶漬け!
ご馳走たまでした!
おむすび+お茶漬けといえば…
丸亀製麺のおむすびだし茶漬けの話もおかわりどうぞ。
#日記 #エッセイ #フードエッセイ #グルメ #料理 #おむすび #おにぎり#毎日更新 #1000日チャレンジ #コラム #フード#1000のおむすびを食す男
#世界でいちばんおむすびを語れる男 #日光 #紅葉 #日光グルメ #大笹牧場 #永谷園
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!