5月25日(土)昼食 スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ
昼食と夕食の間の食事は何て呼んだらいいのでしょうか?
ランチとディナーだからランナー?
late afternoon mealでいいのかな?
それはいいとして16時頃に遅めの昼食をとりました。
いつものプッタネスカです。
酢漬けの黒オリーブとケーパーがまだ冷蔵庫にあるので、昨日の買い物時にミニトマトも購入していました。
(材料1人分)
パスタ1.6mm 110g
ミニトマト 6個
ニンニク 1/2片
オリーブの実 6個
ケーパー 8個
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
アンチョビペースト 3g
EVオリーブオイル 30g
水 1100ml
塩 8.8g(水の量の0.8%)
オレガノ 適量
1 ミニトマトは縦に半分、ニンニクはみじん切り、オリーブの実は横半分、ケーパーは粗く刻んでおく
2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクがふつふつしたら極弱火にして香りが立ったらペペロンチーノを加える
3 オリーブの実とケーパー、アンチョビペーストを加えて弱めの中火で炒める
4 ミニトマトの断面を下にして焼く
5 パスタを茹で始める
6 ミニトマトを裏返して皮面も焼く
7 パスタがアルデンテになる3分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れ強めの中火で煮込む
8 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを回し入れてマンテカトゥーラする
9 器に盛ってオレガノを振りかけたらボナペティ
・いつも通り安定の美味しさです。
トマトを使うパスタの中ではプッタネスカが一番好きです。
・アンチョビと茹で汁の塩分があるのでソースに塩はしていません。
味見をして足りないようだったら塩を加えて下さい。