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5月25日(土)昼食 スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ

昼食と夕食の間の食事は何て呼んだらいいのでしょうか?
ランチとディナーだからランナー?
late afternoon mealでいいのかな?

それはいいとして16時頃に遅めの昼食をとりました。
いつものプッタネスカです。
酢漬けの黒オリーブとケーパーがまだ冷蔵庫にあるので、昨日の買い物時にミニトマトも購入していました。


(材料1人分)
パスタ1.6mm 110g
ミニトマト 6個
ニンニク 1/2片
オリーブの実 6個
ケーパー 8個
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
アンチョビペースト 3g
EVオリーブオイル 30g

水 1100ml
塩 8.8g(水の量の0.8%)

オレガノ 適量

半端なパスタが110g

1 ミニトマトは縦に半分、ニンニクはみじん切り、オリーブの実は横半分、ケーパーは粗く刻んでおく

2 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクがふつふつしたら極弱火にして香りが立ったらペペロンチーノを加える

種が多いペペロンチーノでした

3 オリーブの実とケーパー、アンチョビペーストを加えて弱めの中火で炒める

オリーブの実やケーパーも炒めます

4 ミニトマトの断面を下にして焼く

今回はミニトマトの断面に塩をしてません

5 パスタを茹で始める

パスタ同士がくっつくので時々かき混ぜます

6 ミニトマトを裏返して皮面も焼く

皮面も軽く焼きます

7 パスタがアルデンテになる3分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れ強めの中火で煮込む

茹で汁は300ccくらい入れました
パスタも入れて煮込みます

8 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを回し入れてマンテカトゥーラする

アルデンテになった時の水分量はこのくらい
マンテカトゥーラするとこのくらいになります

9 器に盛ってオレガノを振りかけたらボナペティ

高く盛ったら崩れました
いただきます

・いつも通り安定の美味しさです。
トマトを使うパスタの中ではプッタネスカが一番好きです。

・アンチョビと茹で汁の塩分があるのでソースに塩はしていません。
味見をして足りないようだったら塩を加えて下さい。


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