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9月15日(日)昼食 トマトソースのカペッリーニ

午後3時過ぎの遅め昼食です。
昨日のプレッツェーモロ(イタリアンパセリ)と在庫カペッリーニがあるのでトマトソースのパスタを作ります。


(材料1人分)
カペッリーニ 120g
ニンニク 1/2片
EVオリーブオイル 15g
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
パッサータ・ディ・ポモドーロ 100g
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
プレッツェーモロ 適量

水 300ml
塩 ひとつまみ

最近お気に入りのカペッリーニ
短時間で作れるのが良いです

1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

2 プレッツェーモロは粗く刻んでおく

3 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れて弱火で香りが立つまで加熱する

4 ペペロンチーノをちぎって加える

種は取ってます

5 パッサータと水、塩を加えて強めの中火で沸かしたらカペッリーニを入れて3分茹でる

レードルで茹で汁をかけながら沈めます
全体が沈んだら3分計ります

6 3分経ったら火を消してパルミジャーノとオリーブオイルを加えマンテカトゥーラする

3分経った時の茹で汁の残りはこのくらい

7 器に盛ってパルミジャーノとプレッツェーモロをかけたらボナペティ

いただきます

・前回9月5日に作った時はバジリコでした。

今回はプレッツェーモロなのでバジリコほど香りが強くなく少し物足りない感じがします。
その代わりパルミジャーノ・レッジャーノを加えているので旨味は強めです。

・パッサータ100gと水300mlで400mlになるようにしましたが、火力の強さで水の量は変わります。
強めの中火と言われてもガスとIHでは変わりますし、フライパンの大きさや材質でも変わると思います。
何度か作ってコツを掴むしかないです。

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