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11月18日(月)昼食 豚バラ茄子ピーマン味噌炒め

本日の昼食はスーパーの特売食材で作ります。
茄子、ピーマン、豚バラ肉を使って作るといえば味噌炒めです。
前回は8月22日に作っています。

味噌汁はシンプルに小松菜だけです。


(材料3人分)
豚バラ肉 180g
茄子 小5本
ピーマン 小5個
長ねぎ 1本
生姜 1欠

米油 大さじ1〜

味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖 小さじ1

1 茄子とピーマンは適当な大きさの乱切りにする

2 長ねぎは斜め切りにする

3 生姜はみじん切りにする

4 豚バラ肉は4〜5cmくらいに切る

5 強めの中火で温めた中華鍋(フライパン)に豚バラ肉を入れ、脂を出すように両面を焼いて取り出す

両面焼いてから下味の塩と
胡椒をします

6 豚バラ肉から出た脂で茄子を炒める

足りなければサラダ油や米油などを加えて下さい
生姜のみじん切りを途中で加えました

7 豚バラ肉を戻し、長ねぎとピーマンを加え2〜3分炒めたら調味料を加える

8 器に盛り完成

・スーパー入り口の目立つところにあったのが特売の茄子とピーマンなので、これが頭に浮かびました。
ちょうど国産豚バラ肉も2割引きでした。

・今日はあまり時間が取れなくて20分くらいで作りました。
画像撮影も少なめです。

・合わせ調味料にせず、順に調味料を加えました。
醤油→砂糖→みりん→味噌の順です。