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5月27日(月)朝食 ワンパン野菜ジュースパスタ
また野菜ジュースを使った創作パスタです。
出勤前にコンビニへ寄ったのですが、弁当や惣菜パンという気分ではなかったので野菜ジュースを買ってパスタを作る事にしました。
作っている途中で冷蔵庫の野菜室を見ると三つ葉が残っていたので、イタリアンパセリ(プレッツェーモロ)の代わりに使ってみます。
(材料1人分)
パスタ1.7mm 120g
ニンニク 1/2片
ペペロンチーノ・ピッコロ 1個
野菜ジュース 1本(265g)
水 300ml
塩 ひとつまみ
EVオリーブオイル 20g
三つ葉 1束
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1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする
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2 冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクがふつふつしてきたら極弱火に落として加熱する
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3 ニンニクの香りが立ってきたらペペロンチーノを加え、ペペロンチーノの香りも立たせる
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4 野菜ジュースと水、塩を加えて強火で沸騰させたらパスタを入れる
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5 中火に落として茹で汁をかけながらパスタを沈め、時々かき混ぜながら強めの中火でアルデンテまで茹でる
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6 パスタを茹でている間に三つ葉を切っておく
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7 パスタがアルデンテになったら火を消して三つ葉とEVオリーブオイルを加えマンテカトゥーラする
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8 器に盛って三つ葉を飾ったらボナペティ
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・三つ葉もいいですね。
普通のパセリ(カーリーパセリ)より香りが強くないのでソースの邪魔をしません。
創作パスタの時はプレッツエーモロの代わりになりそうな葉物野菜を探してみるのも面白いかもしれません。
・パスタを茹でている途中で煮詰まりそうになったらお湯を足すか、火力を弱めて下さい。
茹で汁が沸いていなくてもパスタに火は通っていくので火力を落としても大丈夫です。
・トマト系ソースのワンパンパスタはソースの粘度が高いのでフライパンの底にパスタがくっつく場合があります。
くっついたままだと焦げる原因にもなるので、かき混ぜながら様子を見て下さい。