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9月20日(金)朝食 春菊とシシトウのパスタ

明日から3連休なので余り食材消費の朝食パスタです。
味噌汁の具材として使ってきた春菊と昨日の麻婆豆腐で使ったシシトウで作ります。
トマトソースと迷いましたがアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノに加える形で仕上げてみます。
旨味を足すのにアンチョビフィレも加えてみます。


(材料1人分)
パスタ1.7mm  120g
ニンニク 1/2片
ペペロンチーノ・ピッコロ 3粒
アンチョビフィレ 1枚
EVオリーブオイル  15g
シシトウ 8本
水 500ml
塩 ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1/2
春菊 2枝分

春菊を使ったパスタは以前から作るつもりでいました

1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

ニンニクも昨日の残りです
なんとなーく細かいみじん切りにしておきます

2 シシトウは頭を取り半分の斜め切りにする

食べやすい大きさでOK

3 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火で加熱し香りを立たせる

4 ペペロンチーノを砕いて加え、アンチョビも加える

種ごと3個分だとけっこう辛味がありそうです
アンチョビは1枚

5 シシトウを入れて弱めの中火にし、軽く炒める

シシトウを入れたら少し火を強くして炒めます

6 水(お湯)と塩を加え、強めの中火で沸かしたらパスタを入れる

お湯を加えて時短します
シシトウは取り出しておいてもいいかも
塩はほんの少し
パスタを入れます

7 時々混ぜながらパスタがアルデンテになるまで茹でる

初めのうちは火加減そのまま茹でます
薄口醤油を入れてみたくなりました

8 パスタがアルデンテになる1分前になったら春菊を加える

春菊はあまり火を通さず

9 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを小さじ1杯分くらい加えマンテカトゥーラする

ちょっと茹で汁が残り過ぎたかな
風味付けのEVオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラします

10 器に盛ってボナペティ

やっぱりソースが緩いです
いただきます

・春菊の香りと苦みが美味しいパスタです。
シシトウは水を加える前に取り出して、マンテカトゥーラする時に戻すほうがいいと思います。
パスタと同じ時間茹でてしまうと色が悪くなるし食感がなくなってしまいます。

・薄口醤油はほとんど感じないので入れなくてもいいかもしれません。
入れるならシシトウを炒めている時に濃口醤油を加えて、少し香ばしさを出すという使い方が良いと思います。

・トマトソースに春菊を合わせるのはどんな味になるのか見当がつきません。
次に春菊を買う時は試作してみます。

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