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9月10日(火)昼食 ナポリタン

今日はスタッフくんとの2人昼食です。
買い物に行ってないので在庫食材で作ります。
私の場合、在庫食材で作るといえば99%パスタです。

久しぶりに赤ワインを加えペペロンチーノの辛味を足した大人のナポリタン
大人ポリタンを食べてみたくなりました。


(材料2人分)
パスタ1.7mm  300g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニンニクの芽 10本
ペペロンチーノ・ピッコロ 3粒
パパーダ・イベリカ 30g
EVオリーブオイル 15g
オリーブの実 6粒
ケーパー 30粒くらい
赤ワイン 20g
ケチャップ 90g
パッサータ・ディ・ポモドーロ 50g

水 3500ml
塩 28g

パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

具材はあるもので作ります

1 玉ねぎは皮を剥いてスライスにする

厚さは適当でOK

2 人参は皮を剥かず細切りにする

皮を剥いてもOK

3 ニンニクの芽は斜め切りにする

もう少し長くてもOk

4 オリーブの実は適当な大きさに切る

切らなくてもOK

5 パパーダ・イベリカも適当な大きさに切る

脂は溶けて小さくなるので
もう少し大きくてもOK
準備完了

6 フライパンにEVオリーブオイルを入れ人参を中火で炒める

軽く塩をふって硬い人参から炒めます

7 人参がしんなりしてきたら玉ねぎを加えて炒め、別皿に取り出しておく

玉ねぎにも塩をします

8 パパーダ・イベリカを弱火で加熱する

フライパンは洗わずそのまま使います
脂が大量に出ます

9 ニンニクの芽を加え、弱めの中火で軽く炒める

ニンニクの香りを脂に移します

10 ペペロンチーノを砕いて加える

小さいので3粒入れます

11 オリーブの実とケーパーを加えて炒める

オリーブの実とケーパーも軽く炒めます

12 人参と玉ねぎを戻し入れる

具だくさんのナポリタンにします

13 パスタを茹でる

9分しっかり茹でます

14 赤ワインを加え強火でアルコール分を飛ばす

計らずに瓶から直接注いでます
大体このくらいかなで大丈夫です

15 フライパンの中心部を空けてケチャップを入れ、強火でしっかり加熱する

ケチャップも計らず直接入れてます
大さじ6杯分くらいの感覚です

16 全体を馴染ませたらパッサータを加え、弱火にしてパスタが茹で上がるのを待つ

パッサータを加えたら弱火で待ちます
味見して酸味がきつかったので砂糖ひとつまみを加えました
少量ですけどけっこう違うんですよ

17 パスタが茹で上がったらフライパンに加え、中火で混ぜ合わせながら炒める

ナポリタンなのでフライパンでパスタを炒めます

18 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノとEVオリーブオイルをかけて完成

大盛り2人分
いただきます

・今日も美味しくできました。
赤ワインとトマト感の強いナポリタンです。
辛味はもう少しあってもいいかなと思いました。

・2人分でパスタ300g使っています。
通常1人分で作っている120gより30gも多いです。

・ニンニクの芽があったので使ってみました。
香りは普通のニンニクの方が強いです。
彩りとしてはニンニクの芽もありです。
もう少し長めに切ってもよかったと思います。

・パパーダ・イベリカではなく普通のベーコンやパンチェッタを使っても同じように作れます。
その場合はEVオリーブオイルを少量加えて脂分を足します。
ウインナーやソーセージを使ってもいいです。

パパーダ・イベリカはスペインから輸入されているイベリコ豚の喉肉で作られる塩漬け肉です
イタリアのグアンチャーレが購入できないので代わりに使っています。
グアンチャーレは頬肉を塩漬けしたもので、カルボナーラやアマトリチャーナなどのパスタには欠かせない食材です。