9月10日(火)昼食 ナポリタン
今日はスタッフくんとの2人昼食です。
買い物に行ってないので在庫食材で作ります。
私の場合、在庫食材で作るといえば99%パスタです。
久しぶりに赤ワインを加えペペロンチーノの辛味を足した大人のナポリタン
大人ポリタンを食べてみたくなりました。
(材料2人分)
パスタ1.7mm 300g
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニンニクの芽 10本
ペペロンチーノ・ピッコロ 3粒
パパーダ・イベリカ 30g
EVオリーブオイル 15g
オリーブの実 6粒
ケーパー 30粒くらい
赤ワイン 20g
ケチャップ 90g
パッサータ・ディ・ポモドーロ 50g
水 3500ml
塩 28g
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
1 玉ねぎは皮を剥いてスライスにする
2 人参は皮を剥かず細切りにする
3 ニンニクの芽は斜め切りにする
4 オリーブの実は適当な大きさに切る
5 パパーダ・イベリカも適当な大きさに切る
6 フライパンにEVオリーブオイルを入れ人参を中火で炒める
7 人参がしんなりしてきたら玉ねぎを加えて炒め、別皿に取り出しておく
8 パパーダ・イベリカを弱火で加熱する
9 ニンニクの芽を加え、弱めの中火で軽く炒める
10 ペペロンチーノを砕いて加える
11 オリーブの実とケーパーを加えて炒める
12 人参と玉ねぎを戻し入れる
13 パスタを茹でる
14 赤ワインを加え強火でアルコール分を飛ばす
15 フライパンの中心部を空けてケチャップを入れ、強火でしっかり加熱する
16 全体を馴染ませたらパッサータを加え、弱火にしてパスタが茹で上がるのを待つ
17 パスタが茹で上がったらフライパンに加え、中火で混ぜ合わせながら炒める
18 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノとEVオリーブオイルをかけて完成
・今日も美味しくできました。
赤ワインとトマト感の強いナポリタンです。
辛味はもう少しあってもいいかなと思いました。
・2人分でパスタ300g使っています。
通常1人分で作っている120gより30gも多いです。
・ニンニクの芽があったので使ってみました。
香りは普通のニンニクの方が強いです。
彩りとしてはニンニクの芽もありです。
もう少し長めに切ってもよかったと思います。
・パパーダ・イベリカではなく普通のベーコンやパンチェッタを使っても同じように作れます。
その場合はEVオリーブオイルを少量加えて脂分を足します。
ウインナーやソーセージを使ってもいいです。
パパーダ・イベリカはスペインから輸入されているイベリコ豚の喉肉で作られる塩漬け肉です
イタリアのグアンチャーレが購入できないので代わりに使っています。
グアンチャーレは頬肉を塩漬けしたもので、カルボナーラやアマトリチャーナなどのパスタには欠かせない食材です。