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7月22日(月)昼食 ソース焼きそば

ソース焼きそばは5月18日に自宅で作って以来、会社で作ったのは4月17日、複数人分だと4月3日が最後です。
毎月1回は作っていると思っていましたが6月は作っていなかったんですね。

作り方はいつもと変わりません。
具材が変わったり調味料を足したりはありますが、肉と野菜と麺を別々に焼くという基本は同じです。


(材料4人分)
豚バラ肉 160g
人参 1本
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
長ねぎ 1/2本
ニンニク 1片
生姜 ニンニクの倍量

紹興酒 小さじ1
ラード 大さじ1
料理酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩胡椒 適量

粉末ソース付き焼きそば 5人分
オイスターソース 小さじ2

4人分作りますが麺は5人分使います

1 人参とキャベツは細切り、ニンニクと生姜はみじん切り、長ねぎは薄めの斜め切り、豚バラ肉は1cmくらいの幅に切る

細切りだと早く火が入ります
キャベツも麺に絡みやすいように細切りにします
長ねぎは冷蔵庫にあったので入れました
薄くスライスした玉ねぎでもいいです
生姜はよく洗って皮ごと
ニンニクは皮と芽を取ります
みじん切りにして合わせておきます
お好みの大きさに切って下さい
今回の具材は麺の邪魔をしない大きさにしました

2 中華鍋(フライパン)を中火で温め、豚バラ肉を入れ脂が出てこんがり焼き色がつくまで焼く

焼き色がついたらそのまま裏返します

3 塩胡椒で下味をつけ紹興酒を加えたら別皿に取り出しておく

料理酒でもいいです
とても良い香りがします

4 中華鍋に残った脂を使って人参を強めの中火で炒める

足りなかったら油を足します
ラードでもサラダ油でも何でもいいです

5 キャベツとニンニク生姜、長ねぎを加えてよく炒める

人参とキャベツは加えた直後に軽く塩をしてます
水分を出しやすくするためです
ニンニクと生姜は早く入れると焦げるので
このくらいのタイミングで入れました
長ねぎも加えます

6 鶏ガラスープの素で下味をつけ別皿に取り出しておく

軽く下味をつけておきます
野菜の水分を飛ばすように少し炒めます
取り出しておきます

7 中華鍋にラードを入れ、麺の両面に焼き色をつける

サラダ油でもいいです
袋から出したままの麺をそのまま焼きます
焼き色がついたら裏返します

8 両面に焼き色がついたら料理酒を加えて麺をほぐす

料理酒を使うと
麺に甘味と旨味が加わります

9 付属の粉末ソースを1袋入れて麺に味をつけておく

量が多いので先に味付けしておきます
取り出しておきます
残りの麺も同じように焼きます
焼き色付いたら料理酒でほぐし
味付けしておきます

10 炒めておいた肉と野菜を戻し入れ、もやしと残りの粉末ソースを加えてよく混ぜる

先に焼いておいた麺も戻します
もやしを入れ忘れるところでした

11 オイスターソースを加えよく混ぜる

粉末ソース以外のソースも少し足します

12 器に盛って胡椒をふり紅生姜を添えたら完成

3人分
味噌汁は乾燥ワカメと長ねぎ
水なすの浅ぬか漬けもあります
いただきます

・5人分の麺は一度に焼けないので2回に分けました。
最後に全部合わせて粉末ソースを加えるだと混ぜにくいと思ったので、先に麺だけ味付けしてます。

・いつもは火を消して胡麻油を加えてから器に盛るのですが忘れてます。
あっさりした仕上がりになりました。