3月27日(水)昼食 創作トマトパスタ
在庫食材で作る創作パスタです。
今日は買い物に行くのが面倒だったのではなく、メニューを考えるのが面倒だったのです。
肉料理は昨日作ったし、魚料理は店頭で魚を見てからでないと決まらないし、何々は先週作ったばかりだし、という感じでメニューを思いつかない時があります。
でもメニューを考えるのとレシピを考えるのとでは全く別です。
手元にある食材で工夫しながらレシピを考えるのは大好きです。
この食材はどうやって使おうか?調理する順番は?
足りない食材を他のもので代用するなどの工夫もします。
頭の中でシミュレーションして組み立てていきます。
パスタにするのは決まりましたが、途中まで方向が決まりませんでした。
オイルパスタにしようかトマトパスタにしようか決まらないまま調理を始めてます。
(材料3人分)
パスタ1.7mm 450g
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
ニンニク 1片
カラブリア産ペペロンチーノ 1本
椎茸 1枚
舞茸 1パック
ぶなしめじ 1袋
ホールトマト缶 1缶
EVオリーブオイル 大さじ2
塩 適量
きび砂糖 適量
わさび菜 2束
水 4ℓ〜
塩 水の量の1.0%
EVオリーブオイル 適量
1 玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切りにする
椎茸は薄くスライス、舞茸は手で裂いておく
ペペロンチーノは種ごと輪切り
わさび菜は小口切りにしておく
2 フライパンにオリーブオイルに入れてニンニク、玉ねぎ、人参に軽く塩をして中火で炒め、別皿に取り出しておく
3 同じフライパンでキノコ類を炒め、別皿に取り出しておく
4 同じフライパンにオリーブオイルを加えて、ペペロンチーノとトマト缶を入れたら中火で加熱してトマトをヘラで潰しながら煮詰める
5 煮詰まったトマトに玉ねぎ人参ニンニクを加えて、さらに煮詰める
6 鍋に水と塩を入れてパスタを茹でる
7 ソースの味見をして塩と砂糖で調味する
8 ソースに炒めたキノコ類を加えて温める
9 パスタがアルデンテになる3分前になったら、茹で汁2杯分とパスタをフライパンに入れてアルデンテになるまで煮る
10 パスタがアルデンテになったら火を止め、EVオリーブオイルを回しかけてマンテカトゥーラする
11 器に盛ってわさび菜と黒胡椒を上からかけてボナペティ
・3種キノコのトマトソースパスタとでも呼びましょうか。
適当に作ったにしてはとても美味しい一皿に仕上がりました。
・わさび菜をトマトパスタに使うのは3人とも気に入りました。
まだ残ってるのでオイルパスタでも合うのか試してみます。
・ちゃんとソフリットを作ろうと思ったら1時間半~2時間くらいかけて作ります。
玉ねぎ2、人参1、セロリ1.5くらいの割合で作る事が多いです。