10月5日(土)朝食 ケーパーとアンチョビのパスタ
ケーパー(ケッパー、ケイパー)とアンチョビはどちらもイタリア料理ではよく使われる食材です。
この2つを使ってシンプルなオイルベースのパスタを作ります。
(材料1人分)
パスタ1.8mm 120g
ニンニク 1/4片
EVオリーブオイル 15g
アンチョビペースト 10g
ケーパー 好きなだけ(20〜30粒)
水 1200ml
塩 9.5g
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取り潰しておく
2 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクが色付くまで加熱する
3 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる
4 ニンニクが色付いたら取り出し、アンチョビペーストを加えて弱火のまま加熱する
5 ケーパーを加えて弱火のまま軽く炒めたら火を消してパスタの茹で上がりを待つ
6 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れて強めの中火で加熱する
7 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを少量加えマンテカトゥーラする
8 器に盛ってボナペティ
・酢漬けケーパーの酸味とアンチョビの塩味がEVオリーブオイルの風味と合わさり美味しいです。
好みでペペロンチーノを加えたり、プレッツェーモロを振りかけてもいいと思います。
・フライパンに入れる茹で汁はレードル1杯分(200cc)でいいです。
足りなくなったら都度茹で汁を大さじ1くらいずつ足すほうがちょうど良いソースの量になります。
・ロレンツォのEVオリーブオイルNo1は初めて使いましたが風味がとても良いです。
ニンニクを加熱している時からいつもと違う香りが感じられました。
でもちょっと価格が高いです。