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10月5日(土)朝食 ケーパーとアンチョビのパスタ

ケーパー(ケッパー、ケイパー)とアンチョビはどちらもイタリア料理ではよく使われる食材です。
この2つを使ってシンプルなオイルベースのパスタを作ります。


(材料1人分)
パスタ1.8mm  120g
ニンニク 1/4片
EVオリーブオイル 15g
アンチョビペースト 10g
ケーパー 好きなだけ(20〜30粒)

水 1200ml
塩 9.5g

新しいEVオリーブオイルの風味も確認します

1 ニンニクは皮を剥いて芽を取り潰しておく

大きいので1/4だけ使います
包丁の腹をあてて押し潰して香りが出やすくします

2 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクが色付くまで加熱する

ニンニクがふつふつするまでは中火でも大丈夫です
泡が出始めたら極弱火にしてゆっくり加熱します

3 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる

塩分濃度は0.8%
9分茹でなのでこのタイミングで茹で始めます

4 ニンニクが色付いたら取り出し、アンチョビペーストを加えて弱火のまま加熱する

オイルにしっかりニンニクの香りが移ったら
いつものようにおつまみにします
もちろんアンチョビフィレでもOK

5 ケーパーを加えて弱火のまま軽く炒めたら火を消してパスタの茹で上がりを待つ

塩漬けのケーパーなら軽く水洗いします
炒めて香りを立たせます

6 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れて強めの中火で加熱する

200ccレードル使ってます
1.5杯分(約300cc)入れました
パスタも入れて強めの中火で加熱します

7 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを少量加えマンテカトゥーラする

アルデンテになった時の茹で汁はこのくらい
ちょっと多かったです
EVオリーブオイルを少量(小さじ1くらい)加えます
マンテカトゥーラすると乳化してソースがパスタに絡みます

8 器に盛ってボナペティ

とてもシンプル
いただきます

・酢漬けケーパーの酸味とアンチョビの塩味がEVオリーブオイルの風味と合わさり美味しいです。
好みでペペロンチーノを加えたり、プレッツェーモロを振りかけてもいいと思います。

・フライパンに入れる茹で汁はレードル1杯分(200cc)でいいです。
足りなくなったら都度茹で汁を大さじ1くらいずつ足すほうがちょうど良いソースの量になります。

・ロレンツォのEVオリーブオイルNo1は初めて使いましたが風味がとても良いです。
ニンニクを加熱している時からいつもと違う香りが感じられました。
でもちょっと価格が高いです。


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