7月23日(火)昼食 メカジキのソテーとケッカソース
本日から3日間は新スタッフくんと2人の昼食です。
食べたいものリクエストを聞いたら魚料理との答えだったので、夏らしい魚料理を作ります。
1月19日の記事で真鱈のソテーとソースヴェルジュを紹介しました。
ソースヴェルジュとケッカソースは玉ねぎを使うか使わないかの違いだけで、あとの材料は同じです。
それと玉ねぎ人参で簡単な野菜スープも作ります。
(材料2人分)
メカジキ 4切れ
塩 適量
白胡椒 適量
ケッカソース
トマト 2個
ニンニク 1/2片
バジリコ 2枝分
塩 適量
黒胡椒 適量
EVオリーブオイル 60gくらい
レモン果汁 少々
ディル 2枝分
野菜スープ
玉ねぎ 1個
人参 1本
ニンニク 1/2片
EVオリーブオイル 大さじ1
トマトの皮 2個分
トマトの種 2個分
水 800ml~
顆粒コンソメ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ローリエ 1枚
塩 適量
黒胡椒 適量
1 トマトの皮を湯剥きにする
2 横半分に切り、種を取り出して果肉を角切りにする
3 玉ねぎと人参は小さめの角切り、ニンニクはみじん切りにする
4 鍋にオリーブオイルを入れて中火で温め、人参玉ねぎニンニクに軽く塩をして炒める
5 トマトの皮をみじん切りにしたものとトマトの種を加えて水分を飛ばしながら炒める
6 水を入れてひと煮立ちさせたら顆粒コンソメと鶏ガラスープの素、ローリエを加え弱火で20〜30分煮込む
7 フライパンにオリーブオイルを入れて、両面に塩と白胡椒で下味をつけたメカジキを弱火で焼く
8 バジリコとディルを切っておく
9 ボウルに角切りにしたトマトとニンニク、塩、黒胡椒、EVオリーブオイル、レモン果汁を加えてよく混ぜ合わせる
10 バジリコも加えてよく混ぜる
11 メカジキに焼き色がついたら裏返し、軽く焼いたら火を切ったフライパンに置いておき余熱で火を入れる
12 器にソースを敷き、ソテーしたメカジキを乗せディルをふりかけたらボナペティ
・とても美味しかったです。
夏らしいソースなので今の季節にぴったりだと思います。
他に鶏肉のソテーに合わせたり、パスタソースとしても使えます。
オリーブの実やケーパーを加えてもいいと思います。
・今回はメカジキを使いましたが、サーモンでもスズキでも何でも大丈夫です。
焼く時に小麦粉をつけてソテーしたほうが奇麗な焼き色がつくのでいいかもしれません。
・トマトを切ってからスープを作っているので、ソースを作るまでに時間が経っています。
切ったトマトから出た水分はスープに加えてます。
・ひとつ失敗しています。
白米ではなくパンで食べる予定でした。
気が付いたのは買い物終わって会社へ戻ってからです。
パン売り場では新製品が出ていないかチェックしていたので、目的のパン購入をすっかり忘れていました。