7月4日(木)朝食 マグロのパスタ
また甥からマグロを貰いました。
今回はキハダマグロです。
20kgのものを持ち帰って自宅で捌いたそうです。
今回はちゃんと重さを計りましたよ。
675.8g
ん〜全量をパスタの具材にするのでは多いです。
なので皮やスジを掃除した後、適量を具材にしてマグロのパスタを作ります。
前回のマグロのパスタと被らないようにトマトは使うけどビアンコ(白)に仕立てました。
参考にした動画はこちらです。
(材料1人分)
マグロ 約160g
パスタ1.6mm 100g
ポモドーリ・セッキ(なくても可) 2つ
ニンニク 1片
オリーブの実 5個
ケーパー 20粒
ペペロンチーノ・ピッコロ 1個
EVオリーブオイル 15g
水 1000ml
塩 8g(水の量の0.8%)
オレガノ 適量
EVオリーブオイル 10g
1 マグロの皮と血合、スジを取り除き3〜4cmくらいの角切りにする
2 EVオリーブオイルとオレガノでマリネしておく
3 ポモドーリ・セッキは細切り、オリーブの実は半分、ニンニクはみじん切りにする
4 パスタを茹でる
5 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニク、ペペロンチーノ・ピッコロを入れて弱火で香りが立つまで加熱する
6 ポモドーリ・セッキ、オリーブの実、ケーパーを加えて弱めの中火で炒める
7 パスタがアルデンテになる3分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに加えて強めの中火で加熱する
8 パスタがアルデンテになったら火を消してマリネしたマグロとEVオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラする
9 器に盛ってオレガノを振りかけたらボナペティ
・今回のも美味しくできました。
前回のと甲乙つけがたいです。
こちらのほうがマグロの表面を焼いていないので、ふわふわ食感です。
・魚介のパスタならリングイネを使いたかったのですが、半端なパスタが107gあったので使いました。
・新鮮な魚なら何を使っても同じように作れると思います。
ポモドーリ・セッキ(ドライトマト)は手に入りにくいかもしれません。
なければ入れずに作るか、ミニトマトやチェリートマトなどを入れてもいいかもしれません。