マガジンのカバー画像

パスタ

57
パスタ料理をまとめました
運営しているクリエイター

記事一覧

5月9日(木)昼食 パスタ・アル・ポモドーロ

pasta al pomodoro pomodoroはイタリア語でトマト alは「~に」 直訳すると「パスタにトマト」…

2

5月7日(火)昼食 グリーチャ

3月31日に自宅で作ったものは記事にしましたが、会社で3人分を作るのは初めてです。 雨が降っ…

5月3日(金)夕食 トマト煮込みパスタ

創作パスタです。 あまりお腹は減っていないのですが、昨日使った食材の余りを今日中に使い切…

4月30日(火)夕食 ドライトマトのパスタ

夕方過ぎに少しお腹が空いたのでパスタを作りました。 ホールトマト缶とパッサータ・デ・ポモ…

4月28日(日)朝食 ボスカイオーラ

昨夜というか今朝は2時まで作業していたのに、5時半には目が覚めてしまいました。 8時半頃にな…

4月27日(土)夕食 プッタネスカ

17時過ぎに少し早めの夕食をとりました。 普段は夕食をとりませんけれど、昨日の昼食から何も…

4月25日(木)昼食 ヴォンゴレ・ビアンコ

アサリが売っていたのでヴォンゴレ・ビアンコ(ボンゴレ・ビアンコ)を作りました。 スパゲッティではなくリングイネを使っています。 リングイネ・アッラ・ヴォンゴレ・ビアンコ(linguine alla vongole bianco)と呼ぶのが正しいです。 プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)がなかったので普通のパセリを使っています。 ヴォンゴレ(vongole)はイタリア語でアサリやハマグリなどの二枚貝を指すヴォンゴラ(vongola)の複数形です。 料理で使う時はspaghe

4月22日(月)朝食 バターとチーズのパスタ

今日の昼食は出前になる予定なので朝食を作りました。 食材の仕入れをしていないので冷蔵庫に…

5

4月19日(金)朝食 ベジタブルソース・パスタ

昨日の昼食で使った残り食材で朝食パスタを作りました。 パッと見はミートソースっぽいですけ…

9

4月14日(日)昼食 トマトソースパスタ

フレッシュトマトを使ったパスタは何度か紹介していますが、今回のはブレンダーでオリーブオイ…

12

4月12日(金)昼食 海老トマトクリームパスタ

スーパーへ行ったら有頭ブラックタイガーがありました。 あとは生クリームがあれば在庫食材だ…

4

4月11日(木)昼食 カチョ・エ・ぺぺとインサラータ・カプレーゼ

持病を悪化させてしまって昨日まで休んでました。 やっと動けるようになったので今日から仕事…

7

4月5日(金)昼食 ナポリタン

ナポリタンは何度か紹介してますが、3人分作るのを紹介するのは初めてです。 今回のは兄向けに…

2

4月4日(木)朝食 セロリとエシャロットのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

食材整理の朝食です。 ソース・ブール・ブランを作るつもりで購入したエシャロットと、カッチャトーラを作る時に使ったセロリでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作りました。 今朝はワンパンパスタ(パスタ・リゾッタータ)ではなく、別鍋でパスタを茹でてアルデンテ3分前にフライパンで合わせる作り方です。 (材料1人分) パスタ1.7mm 120g セロリ 1/3本 エシャロット 2個 ニンニク 1/2片 カラブリア産ペペロンチーノ 1本 EVオリーブオイル 大さじ1 プレッツェ