マガジンのカバー画像

パスタ

127
パスタ料理をまとめました
運営しているクリエイター

記事一覧

10月2日(水)昼食 靴職人のパスタ(アレンジ)

本日の昼食は甥と新人くんとの3人です。 3人ともパスタ好きなので昼食のメニューはパスタで決…

1

9月30日(月)朝食 ナポリタン

金曜日のサンドイッチで使ったレタスがまだ残っています。 今朝コンビニに寄ったらチョリソー…

9月29日(日)昼食 生ハムとレタスのトマトパスタ

金曜日に作ったサンドイッチの余り生ハムとレタスで創作パスタを作ります。 今回使うトマトは…

9月28日(土)昼食 靴職人のパスタ

裁判所のパスタに続き変わった名前のパスタです。 イタリアには娼婦風パスタとか漁師風、猟師…

9月26日(木)朝食 シシトウのトマトソースパスタ

冷蔵庫にシシトウが3本残っているので朝食パスタを作ります。 シシトウは辛味がほとんどないの…

9月24日(火)朝食 サバ缶と野菜ジュースのパスタ

9月18日の記事でモッリーカに言及しました。 魚介のパスタでチーズの代わりにかけて食べる事…

9月22日(日)朝食 裁判所のパスタ

裁判所のパスタって? イタリアはカラブリア州が発祥の辛味を効かせたパスタらしいです。 名前の由来はカラブリアの裁判長が「辛さが厳しく、まるで私の仕事のようだ」と言ったからだと言われています。 本来のレシピではプレッツェーモロ(イタリアンパセリ)も入れるのですが、売っていなかったので入れてません。 ペペロンチーノを入れたトマトソースのパスタといえばアラビアータが知られています。 アラビアータは基本的にペンネで作られることが多く、裁判所のパスタはスパゲッティで作られます。 そ

9月20日(金)朝食 春菊とシシトウのパスタ

明日から3連休なので余り食材消費の朝食パスタです。 味噌汁の具材として使ってきた春菊と昨日…

9月18日(水)朝食 プッタネスカ

娼婦風という意味のパスタです。 『忙しい娼婦があるもので適当に作ったから』 『娼婦が客をも…

4

9月16日(月)昼食 クリームパスタ

タルトの残りを今朝食べたので、あまりお腹は空いていないのですが昼食を作ります。 残り食材…

2

9月15日(日)昼食 トマトソースのカペッリーニ

午後3時過ぎの遅め昼食です。 昨日のプレッツェーモロ(イタリアンパセリ)と在庫カペッリーニが…

3

9月11日(水)朝食 ねぎ味噌アンチョビパスタ

先日の冷汁パスタの応用として温かい味噌パスタを作ってみます。 思い付きレシピなので分量な…

4

9月10日(火)昼食 ナポリタン

今日はスタッフくんとの2人昼食です。 買い物に行ってないので在庫食材で作ります。 私の場合…

6

9月8日(日)朝食 カペッリーニのアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

自宅にもカペッリーニがあるのでアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを作ります。 水の量の見当がつかないので、とりあえず200mlで作ってみます。 またパスタということは買い物に行かなかったということです。 (材料1人分) カペッリーニ 100g ニンニク 1片 ペペロンチーノ・ピッコロ 2粒 EVオリーブオイル  15g 水 200ml 塩 ひとつまみ ピマン・デスペレット 少々 1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする 2 冷たいフライパンにニンニクとEV