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9月26日(木)朝食 シシトウのトマトソースパスタ

冷蔵庫にシシトウが3本残っているので朝食パスタを作ります。
シシトウは辛味がほとんどないのでペペロンチーノ・ピッコロも加えます。



(材料1人分)
パスタ1.7mm 120g
ニンニク 1/4片
シシトウ 3本
ペペロンチーノ・ピッコロ 2個
EVオリーブオイル 15g
パッサータ・ディ・ポモドーロ 100g
水 500ml
塩 ひとつまみ

1/4のニンニクも冷蔵庫にあったので使います

1 シシトウは頭を落として2〜3mmくらいの斜め切り、ニンニクはみじん切りにする

適当な大きさでOK

2 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ弱火でニンニクがふつふつするまで加熱する

いつも通り

3 ししとうを加えて弱火のまま香りが立つまで加熱する

ニンニクの香りが立つ前にシシトウも加えます

4 ペペロンチーノを砕いて加える

ニンニクとシシトウの香りが立ってきたらペペロンチーノを加えます

5 パッサータ・ディ・ポモドーロと水(お湯)、塩を加えたら強めの中火にして茹で汁を沸かす

別容器に入れてきちんと計ってもいいんですけど
洗い物が増えるのは面倒
目分量で入れてます
前後10g以内ならOK
お湯を加えて時短します
ここで火力を上げます
塩は約2g

6 沸いたらパスタを入れ、時々かき混ぜながらアルデンテになるまで茹でる

茹で汁の残り具合を見て火力調節します

7 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルを少量加えマンテカトゥーラする

アルデンテになった時の残りはこのくらい

8 器に盛ってボナペティ

バジリコやプレッツェーモロ、オレガノなどかけてもいいですね
ではいただきます

・あまりシシトウは目立ちませんでした。
ペペロンチーノを加える時には香りが出ていい感じだったのですけど。
旨味も少し足りません。
アンチョビがあるので入れればよかったです。

・水の量が500mlではやはり多いです。
私の使っているフライパンやパスタだとパッサータ・ディ・ポモドーロと合わせて500mlがちょうど良い水の量です。
それを確認したかったので今朝は500mlの水で作りました。
火力やパスタの茹で時間などによっても変わってきますので、何度か作ってみて自分の使う器具やパスタに合う水の量を探して下さい。

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