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おいしい・ヘルシー・簡単・便利な玉葱塩麹ってご存じですか?
知人のfacebook記事をみて初めて玉ねぎ塩麹というのを知りました。
自然塩:麹:新玉葱すりおろし=1:2:6
の割合で混ぜるだけー
そして
これがあれば、プロ級の味になって、しかも添加物フリー!
ドレッシングもスープも、チャーハンも、炒め物も、全部これでいいんじゃない?(笑)
スープの素やコンソメは買わなくなりました😲
とのこと。
たしかにたまねぎって、洋風料理のかつおぶしという感じでうまみと出しが出ます。しかもそれを発酵させるとのこと。新玉ねぎなら天然の甘味も出るし、それはそれは最高の天然の良いブイヨンになりそう~!
玉葱塩麹の作り方を動画で知りたい方はこちら^^
https://ameblo.jp/aya-haha/entry-12658226650.html
とのことでした。
うちの近所に創業1600年のお味噌・麹屋さん
があるので、また麹を買いにいって作ってみたいなと思いました。
そうそう前にこの記事でご紹介したスローソサエティが、この伝統ある麹屋さん 橋屋さんにインタビューしてまとめた記事↓
読んでみたらけっこう面白かったです。
麹菌からジアスターゼという消化酵素がとれるとか、麴菌の天敵がなんと納豆菌だったとか、発酵の世界はおもしろいですね~
玉ねぎも麹もどちらも身体に良さそう!
では、
記録 初日マイナス2.5キロ
ふりかえり なかなか運動できないですが、体重はマイナス2.5キロでした。😊
では今日もお疲れさまでした!
明日は晴れるかな?
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