シェア
釣妻食堂
2024年1月20日 17:48
我が家のお米を自分でブレンド我が家で使っているお米は、大概いつも3〜5種類のお米を自分で混ぜ合わせています。基本をジャスミン米にし、そこにライスベリー(黒米)、玄米、赤米、山岳米です。先日、リス族の方が街まで自分の畑で採れた作物を売りにきたので、天然100パーセントのはちみつとお米を買いました。いわゆる”タイ米”は我が家では食べません。タイ米は、タイ国内で一番低価格で買えるお米で、
2022年9月16日 10:53
女三代の台所私が生まれた家では3人の女が台所にたっていた。祖母・母・私。3人同時に台所でたつわけではなく、それぞれの担当の日がある。それぞれの得意料理や好きな料理があるので、料理が重なることはほぼなかったのだが、カレーライスだけは三者三様だった。祖母と母の同じ日本のカレーライスでもそれぞれ全く違うものだった。母のカレーはトマトの風味が濃く、どの具も大きく切られゴロゴロっと形をとど