マガジンのカバー画像

おばぁ飯

4
大正生まれ,100歳まで生きた祖母に育てられた私の食とおばちゃんのはなし。
運営しているクリエイター

#料理

文化鍋で炊くおいしい御飯

文化鍋で炊くおいしい御飯


我が家のお米を自分でブレンド我が家で使っているお米は、
大概いつも3〜5種類のお米を自分で混ぜ合わせています。
基本をジャスミン米にし、そこにライスベリー(黒米)、玄米、赤米、山岳米です。

先日、リス族の方が街まで自分の畑で採れた作物を売りにきたので、天然100パーセントのはちみつとお米を買いました。

いわゆる”タイ米”は我が家では食べません。
タイ米は、タイ国内で一番低価格で買えるお米で、

もっとみる
しゃもじとなべと女三代のカレーライス

しゃもじとなべと女三代のカレーライス

女三代の台所

私が生まれた家では3人の女が台所にたっていた。
祖母・母・私。
3人同時に台所でたつわけではなく、それぞれの担当の日がある。
それぞれの得意料理や好きな料理があるので、料理が重なることはほぼなかったのだが、カレーライスだけは三者三様だった。

祖母と母の同じ日本のカレーライスでもそれぞれ全く違うものだった。

母のカレーはトマトの風味が濃く、どの具も大きく切られゴロゴロっと形をとど

もっとみる