見出し画像

"もち米入り筍ご飯"

旬の野菜を使って炊き込みご飯~🌟
もち米と米を1合ずつ合わせて作りました!

Today's menu"たけのこ炊き込みご飯"

 材料

もち米          1合
白米           1合
水                                 2合分(炊飯器に合わせて)
ゆで筍          150g
油揚げ          1枚
☆だしの素       12g                    
☆薄口醤油       大さじ1弱
☆みりん          大さじ1
☆酒          大さじ1

 

作り方

1.ゆで筍と油揚げをカットする

2.白米ともち米を合わせて研いだお米に水を2合分いれる

3.カットした筍と油揚げと☆をいれ、炊飯のスイッチを押す

4.炊き上がったら、ご飯を混まぜて完成!

今年初めての筍のご飯🌟
もち米をつかっているのでもちもち食感◎
炊いてる時からいい香りがしました☺


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?