"もち米入り筍ご飯"
旬の野菜を使って炊き込みご飯~🌟
もち米と米を1合ずつ合わせて作りました!
Today's menu"たけのこ炊き込みご飯"
材料
もち米 1合
白米 1合
水 2合分(炊飯器に合わせて)
ゆで筍 150g
油揚げ 1枚
☆だしの素 12g
☆薄口醤油 大さじ1弱
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
作り方
1.ゆで筍と油揚げをカットする
2.白米ともち米を合わせて研いだお米に水を2合分いれる
3.カットした筍と油揚げと☆をいれ、炊飯のスイッチを押す
4.炊き上がったら、ご飯を混まぜて完成!
今年初めての筍のご飯🌟
もち米をつかっているのでもちもち食感◎
炊いてる時からいい香りがしました☺
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?