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季節の手仕事

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#手仕事

季節の手仕事-味噌仕込み

季節の手仕事-味噌仕込み

こんにちは!TSUMUGIのようこです。

今年もこの時期がやってきました〜!お味噌の仕込み!
日本人にはとっても馴染みのあるお味噌ですが、お味噌が何の材料からできているか知っていますか?

実は、材料はたったの3種類。
①大豆 ②麹 ③塩

え!これだけ!と思われるかもしれませんが、材料を合わせて一年程保管しておくと、あら不思議。発酵が進んで、私たちの知っているあの茶色いお味噌に変身します。

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季節の手仕事-キムチ作り

季節の手仕事-キムチ作り

冬の野菜と言ったら白菜!本場、韓国では、毎年11月頃に「桜前線」ならぬ「キムチ前線」が発表されます。おいしいキムチを作るには、気候が大切で、適した温度になるタイミングを教えてくれるそうです。

本格的なキムチを日本で作るのはなかなか難しいことですが、今回は日本のスーパーでも手に入る材料で、手軽にできるキムチを仕込んでみました。
そもそもキムチ作りは大変そう…と思っていましたが、意外と簡単!手作りに

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季節の手仕事 - おせちづくり

季節の手仕事 - おせちづくり

お正月が目の前に迫った12月30日。
葉山にあるTSUMUGIのコミュニティハウスでは、おせち作りを行いました。

普段の季節の手仕事ではメンバー全員分の保存食を仕込むのですが、今回は特別版。
オフラインまたはオンラインで、自分たちが食べるおせち作りに挑戦しました。

作ったはなんと6品。その中からお正月ならではの3品をピックアップしてご紹介します!

すり身から作る伊達巻き

白身魚の皮と骨を取

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