つまみ食いラジオ

食いしん坊なふたりが、食のトレンドやカルチャーを「つまみ食い」するラジオ。食卓から外食…

つまみ食いラジオ

食いしん坊なふたりが、食のトレンドやカルチャーを「つまみ食い」するラジオ。食卓から外食、はたまた、旅やホテルなど、様々な視点から食文化を紐解いていきます。

最近の記事

[つまみ食いラジオ Vol.10]休みの呪縛とライフスタイル

みなさん、こんにちは! このnoteはpodcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場したお店や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 ▶つまみ食いラジオとは? 食いしん坊なふたり(渥美まいこ・こばみほ)がナビゲートする食のトレンドやカルチャーを「つまみ食い」する番組です。食卓から外食、はたまた、旅やホテルなど、様々な視点から食文化を紐解いていきます。 気になるエッセンスを耳から「つまみ食い」して

    • [つまみ食いラジオVol.9]withコロナ時代のニューノーマルな季節イベントは、お月見?

      みなさん、こんにちは。 このnoteはpodcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場したお店や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 ▶つまみ食いラジオとは? 食いしん坊なふたり(渥美まいこ・こばみほ)がナビゲートする食のトレンドやカルチャーを「つまみ食い」する番組です。食卓から外食、はたまた、旅やホテルなど、様々な視点から食文化を紐解いていきます。 気になるエッセンスを耳から「つまみ食い」して

      • [つまみ食いラジオ Vol.8] 食べることの進化史 読書会

        みなさん、こんにちは! このnoteはApple podcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場した事例や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 今回は初めての試みとして、2人で同じ書籍を読み、感想や着想を得た視点などを会話しました。 読書会の対象書籍はこちら: 「食べることの進化史」/石川 伸一さん 私たちがふだん何気なく食べているごはんには、壮大な物語が眠っている。食材を生産、入手するた

        • [つまみ食いラジオ] vol.5 オザケンについて。 リスナーの方へのお礼

          私の友人の小川くんを招いて、オザケンについて語ったvol.5のラジオ。 vol.7の#ローソンPBに思うの回にて、聞いてくださったオザケンファンの皆さんへ、お礼と感謝の気持ちについて話しています。 ※最初は違う話しをしているので、終わりの方の26分頃〜お聞きください!! <Spotify> <Apple Podcast> ▶感想を一部ご紹介!私たちの拙いラジオから、色々感じ取ってくださったり自分の思い出に重ねてくださったり・・・本当に本当に嬉しかったです! 皆さんと

        [つまみ食いラジオ Vol.10]休みの呪縛とライフスタイル

          [つまみ食いラジオ Vol.7] #ローソンPBに思う

          みなさん、こんにちは! このnoteはApple podcastやspotifyで配信している[つまみ食いラジオ]のnoteです。各エピソードの内容や、トーク中に登場した事例や参考文献の紹介、編集後記をご紹介します。 ▶ナビゲーター 改めて番組ナビゲーターをご紹介します。 食トレンド研究家 渥美まいこ 1986年神奈川県生まれ。クックパッド社でFoodClipというメディアの編集長。ライフワークとしてnote で食トレンドの考察を紹介している。好きな料理はベトナム料理、好

          [つまみ食いラジオ Vol.7] #ローソンPBに思う

          [つまみ食いラジオ Vol.6] フードコートをアップデートせよ

          みなさん、こんにちは! このnoteはpodcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場した事例や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 まずは聴いてください!<Spotify> <Apple Podcast> ▶ナビゲーター 改めて番組ナビゲーターをご紹介します。 食トレンド研究家 渥美まいこ 1986年神奈川県生まれ。クックパッド社でFoodClipというメディアの編集長。ライフワークとし

          [つまみ食いラジオ Vol.6] フードコートをアップデートせよ

          [つまみ食いラジオ Vol.5] オザケンについて。

          みなさん、こんにちは! このnoteはpodcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場した事例や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 ▶初のゲスト回!Vol.5エピソードオザケン初心者マークのこばみほとまいこさんと、オザケンファンのゲスト小川くんを迎え、色々な角度からオザケンについてのトークを繰り広げました。 ※あくまでも私たち個人の見解です。ファンの方もそうでない方もぜひお手柔らかに・・・ゆ

          [つまみ食いラジオ Vol.5] オザケンについて。

          [つまみ食いラジオ Vol.4] 私的自由研究!気になる偏愛ウォッチ

          みなさん、こんにちは! このnoteはpodcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場した事例や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 ▶まずは聴いてください‥!Vol.4エピソード <Spotify> <Apple Podcast> ▶ナビゲーター紹介改めて番組ナビゲーターの2人を紹介します。 食トレンド研究家 渥美まいこ 1986年神奈川県生まれ。クックパッド社でFoodClipというメ

          [つまみ食いラジオ Vol.4] 私的自由研究!気になる偏愛ウォッチ

          [つまみ食いラジオ Vol.3] 新・生活様式を考えよう。これからの消費のニューノーマル。

          みなさん、こんにちは! このnoteはpodcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場した事例や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 ▶まずは聴いてください‥!Vol.3エピソード <Spotify> <Apple Podcast> ▶ナビゲーター紹介 改めて番組ナビゲーターの2人を紹介します。 食トレンド研究家 渥美まいこ 1986年神奈川県生まれ。クックパッド社でFoodClipとい

          [つまみ食いラジオ Vol.3] 新・生活様式を考えよう。これからの消費のニューノーマル。

          [つまみ食いラジオ Vol.2] タピオカから見る、ブームとカルチャーの違いとは?

          みなさん、こんにちは! このnoteはpodcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場した事例や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 ▶つまみ食いラジオとは? 食いしん坊なふたり(渥美まいこ・こばみほ)がナビゲートする食のトレンドやカルチャーを「つまみ食い」する番組です。食卓から外食、はたまた、旅やホテルなど、様々な視点から食文化を紐解いていきます。 気になるエッセンスを耳から「つまみ食い」して

          [つまみ食いラジオ Vol.2] タピオカから見る、ブームとカルチャーの違いとは?

          [つまみ食いラジオ Vol.1] withコロナ時代の外食の未来

          みなさん、はじめまして! このnoteはpodcastやspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。 各エピソードのハイライトや、トーク中に登場したお店や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。 ▶つまみ食いラジオとは?食いしん坊なふたり(渥美まいこ・こばみほ)がナビゲートする食のトレンドやカルチャーを「つまみ食い」する番組です。食卓から外食、はたまた、旅やホテルなど、様々な視点から食文化を紐解いていきます。 気になるエッセンスを耳から「つまみ食い」して

          [つまみ食いラジオ Vol.1] withコロナ時代の外食の未来