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[つまみ食いラジオ Vol.6] フードコートをアップデートせよ

みなさん、こんにちは!
このnoteはpodcastspotifyで聴ける[つまみ食いラジオ]のnoteです。
各エピソードのハイライトや、トーク中に登場した事例や参考文献の紹介、編集後記をご紹介していきます。

まずは聴いてください!

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▶ナビゲーター

改めて番組ナビゲーターをご紹介します。

食トレンド研究家 渥美まいこ
1986年神奈川県生まれ。クックパッド社でFoodClipというメディアの編集長。ライフワークとしてnote で食トレンドの考察を紹介している。好きな料理はベトナム料理、好きなファミレスはロイヤルホスト。
note:https://note.com/atsumimaiko
Twitter:https://twitter.com/atsumi_maiko
ホテルと旅のプロデューサー こばみほ
クックパッド→スマイルズと「食」を軸にしたキャリアを経て、現在はホテルプロデュースの温故知新に所属しつつ、フリーで旅や食関連のプロデュースも行う。ホテルや旅、食の魅力を歴史やストーリー・文化から紐解き発信中。好きな料理はカレー。
note:https://note.com/kobamiho
Twitter:https://twitter.com/kobamiho52c

▶Vol.6 フードコートについて。

今回のテーマは「公開ブレスト!フードコートをアップデートせよ!」ということで、こばみほのリアル業務の公開ブレストをしています。

前提条件:
・とあるホテルの仕事で、ホテルに入る施設の中で新しい業態開発を検討中
・諸々の条件だとフードコートのようなスタイルを検討中
・ターゲットは20代〜男女+ファミリー層。地域の方にも愛される場所を目指したい

▷ChapterA:最近のフードコート事情

フードコートは現在進行系でアップデート中? フードホールと呼ばれるお店が続々オープン。

『FOOD HALL BLAST!TOKYO』
コンセプトは、アメリカ全土でトレンドとなりつつある「フードホール」。
イメージは、日本にある「フードコート」の大人版といった感じ。おいしい料理がリーズナブルにそろっていて、さらにお酒も充実。
さまざまな飲食を一度に楽しめる「食のアミューズメントパーク」になっています。

 店舗一覧
<1F> CUCINOVA(クチノバ)
<1F> CHRONIC TACOS(クロニック タコス)
<1F> Greenberry's COFFEE CO.(グリーンベリーズコーヒー)
<1F> BLAST BBQ(ブラスト バーベキュー)
<1F> BAR LIT.(バー リット)
<2F> DRAFT PUB Bevvy(ドラフト パブ ベビー)

 

▷ChapterB:フードコートのメリット・デメリットとは?

【メリット】
・家族で気軽に行ける
・みんな個別に好きなものが選べる
・広い空間だから子供たちが騒いでも気にならない
・なんとなく、幼児用の食べ物や飲み物を持ち込んでも大丈夫なイメージ
・ガラスのコップなど子供が動き回って心配なものがない

【アップデートできること】
・安価なイメージ
・できたよブザー
・テーブルとチェア
・トレイに入ったお料理の映えぬ感じ

▷分解していくと、目指すのはフードコートではない?


テンションあがる場所・サク飲み=ホッピー通りや縁日など、賑わい感のある場所なのでは?

【これから考えていきたいこと】
・フードコートと「横丁」の差分とは何か?
・「横丁」のワクワク感とは何か?


▷編集後記:フードコートの核は何で、何をアレンジするべきなのか?

本気のブレスト回、いかがでしたでしょうか?
色々突き詰めていくと意外にもフードコートではなく横丁感かも?というオチでしたが、フードコートのコア部分を突き詰めたり、ファミレスや横丁との差分を見つけて比較したりと学びの多い時間でした!

公開ブレスト、お付き合い頂きありがとうございました・・・!

ご意見やご感想・コメントなどあれば、お気軽にTwitterなどで「#つまみ食いラジオ」で発信してくださると嬉しいです!

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