シェア
つぐみ
2023年1月15日 22:20
こんにちは、つぐみです。我が家の餃子のタレの鉄板は、ポン酢&一味(七味)。そうすると、余ってくるのが餃子についてくる、餃子のたれ。餃子に使わないと、どんどん溜まってくるんですよね。捨てるのも、もったいないし。そうだ!!!!困った時のgoogle!!!!ということで、調べてみました。付属の餃子のタレは、「餃子のたれ」とか言ってるけど、結局は酢と醤油。春雨サラダの調味料
2022年12月2日 21:51
こんにちは、つぐみです。焼売の温め方、どうする?そう、買ってきた焼売くんの温め方、どうする問題。何個か試してみた感想を書きたいと思います。レンジ用蒸し器でレンジ用の蒸し器で温める方法。なかなか手軽にできるので、いい(๑˃̵ᴗ˂̵)ただ、レンジ用の蒸し器は、容器自体が小さめで、そこまでの数を一度に出来ません。一気にしちゃいたいのにー。という場面では無向きな温め方法ですが、
2022年11月11日 17:01
こんにちは、つぐみです。家に眠っていたマイヤー電子圧力鍋を引っ張り出してみると、レシピ本に炊飯レシピが!!!!マイヤー電子圧力鍋って圧力鍋で簡単炊飯できるんだから、電子圧力鍋でも出来るはずと気づく。実際にレシピ通りに炊いてみると、炊き立て、美味しいけど、冷凍ご飯が………。色々試してみた結果、いい感じになったので、公開します。簡単レシピ材料米……1合水……130cc(*
2022年11月10日 17:55
こんにちは、つぐみです。じゃがいも見てたら、あ、肉じゃが食べたい(*´Д`*)肉じゃがの肉は何にしよう肉じゃがの肉って豚肉、牛肉、鶏肉、ミンチと何でも合うので、悩みませんか?よく祖母が作ってくれたのは、牛肉。それに梅干しを入れるのが祖母流。関東は豚肉、関西は牛肉調べてみると、関東と関西で使う肉が違うらしい。関東は豚、関西が牛。豚肉、牛肉がツートップだと思うけど、
2022年9月4日 20:34
こんにちは、つぐみです。突然ですが、鶏の皮ってどうしてますか?つぐみは、皮のぐにゅぐにゅ感が苦手なので、皮を剥いで調理します。そうすると発生するのが、鶏皮をどうするか、問題です。パリッパリに焼いて、サラダの上にのせて食べるのがおすすめ!と知人より教えてもらい、いざ挑戦。なかなかパリッパリにならないし、焦げそうだし。1回目は失敗。うん、ちゃんとレシピを検索してみよ
2022年8月28日 20:56
割りと作り置きレシピはある。働いてる人にとって、勤務後のご飯作りって大変ですよね。ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3ほんと、時間との戦い!!作り置きで検索すると結構、出てくるんですよね〜ほんと、もう少し早く知りたかった!ということで、私の場合の作り置きのメリットとデメリットを書いていきたいと思います。メリット その1 食品ロスが少ない。私の場合、次週のメニューは、その