マガジンのカバー画像

つぐみ | noteで綴る

153
インプットとアウトプットのベストな割合は、2 : 8。 あれ、アウトプットってどうやるの? …………そうだ!!!! noteでアウトプットしてみよう。 つぐみの日常を綴った一…
運営しているクリエイター

#料理

余った餃子のタレで春雨サラダ

余った餃子のタレで春雨サラダ

こんにちは、つぐみです。

我が家の餃子のタレの鉄板は、
ポン酢&一味(七味)。

そうすると、余ってくるのが
餃子についてくる、餃子のたれ。

餃子に使わないと、どんどん溜まってくるんですよね。
捨てるのも、もったいないし。

そうだ!!!!困った時のgoogle!!!!
ということで、調べてみました。

付属の餃子のタレは、「餃子のたれ」とか言ってるけど、結局は酢と醤油。

春雨サラダの調味料

もっとみる
焼売、蒸し器で最適かよ(*´Д`*)

焼売、蒸し器で最適かよ(*´Д`*)

こんにちは、つぐみです。

焼売の温め方、どうする?そう、買ってきた焼売くんの温め方、
どうする問題。

何個か試してみた感想を書きたいと思います。

レンジ用蒸し器で

レンジ用の蒸し器で温める方法。
なかなか手軽にできるので、いい(๑˃̵ᴗ˂̵)
ただ、レンジ用の蒸し器は、容器自体が小さめで、そこまでの数を一度に出来ません。

一気にしちゃいたいのにー。という場面では無向きな温め方法ですが、

もっとみる
電子圧力鍋で炊飯レシピ

電子圧力鍋で炊飯レシピ

こんにちは、つぐみです。

家に眠っていたマイヤー電子圧力鍋を引っ張り出してみると、レシピ本に炊飯レシピが!!!!

マイヤー電子圧力鍋って圧力鍋で簡単炊飯できるんだから、電子圧力鍋でも出来るはずと気づく。

実際にレシピ通りに炊いてみると、
炊き立て、美味しいけど、冷凍ご飯が………。

色々試してみた結果、いい感じになったので、
公開します。

簡単レシピ材料

米……1合
水……130cc(*

もっとみる
肉じゃがが食べたい!

肉じゃがが食べたい!

こんにちは、つぐみです。

じゃがいも見てたら、
あ、肉じゃが食べたい(*´Д`*)

肉じゃがの肉は何にしよう肉じゃがの肉って豚肉、牛肉、鶏肉、ミンチと何でも合うので、悩みませんか?

よく祖母が作ってくれたのは、牛肉。
それに梅干しを入れるのが祖母流。

関東は豚肉、関西は牛肉

調べてみると、
関東と関西で使う肉が違うらしい。

関東は豚、関西が牛。

豚肉、牛肉がツートップだと思うけど、

もっとみる
せっかちを直したいなら、鶏皮を焼こう。

せっかちを直したいなら、鶏皮を焼こう。

こんにちは、つぐみです。

突然ですが、鶏の皮ってどうしてますか?

つぐみは、皮のぐにゅぐにゅ感が苦手なので、
皮を剥いで調理します。

そうすると発生するのが、
鶏皮をどうするか、問題です。

パリッパリに焼いて、サラダの上にのせて食べるのがおすすめ!
と知人より教えてもらい、いざ挑戦。

なかなかパリッパリにならないし、
焦げそうだし。

1回目は失敗。

うん、ちゃんとレシピを検索してみよ

もっとみる
週末作り置きのメリットとデメリット

週末作り置きのメリットとデメリット

割りと作り置きレシピはある。

働いてる人にとって、
勤務後のご飯作りって大変ですよね。
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ほんと、時間との戦い!!

作り置きで検索すると
結構、出てくるんですよね〜
ほんと、もう少し早く知りたかった!

ということで、
私の場合の作り置きのメリットと
デメリットを書いていきたいと思います。

メリット その1 食品ロスが少ない。

私の場合、
次週のメニューは、その

もっとみる