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週末作り置きのメリットとデメリット

割りと作り置きレシピはある。

働いてる人にとって、
勤務後のご飯作りって大変ですよね。
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ほんと、時間との戦い!!

作り置きで検索すると
結構、出てくるんですよね〜
ほんと、もう少し早く知りたかった!

ということで、
私の場合の作り置きのメリットと
デメリットを書いていきたいと思います。

メリット その1 食品ロスが少ない。

私の場合、
次週のメニューは、その前の週に
買い物をしていきます。

特売の野菜などからメニューを
組み立ていくので、
作り置きが終わると、
野菜室はほぼすっからかんです(笑)

保存のきく野菜などは、
大袋で買って、新聞紙などでくるんで
保存します。

多めに買ったものは、
何種類か作るものを
ピックアップしておくので、
その次の次の週には使うため、
今のところ、ロスはありません。

保存のきかないものは、
切って冷凍保存しちゃいます。

ちなみに冷凍野菜を使うと
火のとおりが早いので、
スープや、煮物に最適です(*´꒳`*)

メリット その2 ご飯のかぶりがない。

家の場合は、作り置く時に
ホワイトボードに1週間分のメニューを
書いておきます。

家族曰く、
夜のメニューがわかってるので、
昼ごはんとの被りがなくなった、
とのこと。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

メリット その3 余裕ができる

普段の夜に作るのは、
基本的には汁ものだけなので、
割りと心に余裕が持てる。

汁物を作っている間に、
レンジで温めれば、
だいたい、15分以内には
ご飯を用意ができる╰(*´︶`*)╯♡

デメリット その1 作りたてじゃない

はい、当たり前ですが、
作りたて熱々は食べれません(´;Д;`)
温め時間をミスると、
ちょっと冷たいまま、なーんてことも。

実際、失敗しました(´・ω・`)


よそうまえに容器ごと、
レンジで温めてしたら
失敗はなくなりました!!

デメリット その2 急なメニュー変更ができない

もう、作っちゃってるのでねΣ('◉⌓◉’)
急にメニュー変更して!!ていうのは、
難しいですね(ㆀ˘・з・˘)

ただ、お勤めしてると
急に飲み会が入っちゃった!
とかあると思います。

その場合、
ほとんどの作り置きメニューは、
冷凍できるので、
思い切って、冷凍してしまいます。

冷凍しておけば、
いつかのご飯に使えたり、
お弁当にも使えますよ!

デメリット その3 作り置きで1日潰れる

いや、これが1番のデメリットじゃねぇか!!!!と思った方、
正解です。

私の容量が悪いのもありますが、
一汁一菜(ご飯、おかず一品、汁物)でも、
平日5日分になると、
5品の料理を作り置くことになります。
副菜1品追加しようと思うと
倍の10品!(◎_◎;)

そりゃ、時間かかるわな〜
プラス冷凍野菜用に野菜を切るなどの
他の作業を入れると、



はい、ほぼ1日作業です。


参考までに、私の場合は、
8時くらいから16時くらいまで
なんやかんや、しております。


最後に爆弾みたいなデメリットもってきやがってをー\\\٩(๑`^´๑)۶////

と思われた方もいると思いますが、
デメリット(とくに、その3)があっても、
メリットの方が大きいんですよね。

やっぱり、毎日悩まなくていい、
毎日、少しでも時間が出来る(*´-`)
そのためなら、1日くらいくれてやるよ!!!!(。-∀-)


作り置きに悩んでる人は、
参考になれば。

要は、自分の一番大切なことは
なんですか?ということです。

自分が一番「気持ちよく」
生きられれば、
作り置きしたって、しなくたって、
どっちだっていいんですよね。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*


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