つづな

⚫エンジニアをしています ⚫CrritのCTO,YashioriのCMO ⚫グルメ情報…

つづな

⚫エンジニアをしています ⚫CrritのCTO,YashioriのCMO ⚫グルメ情報サイト「フォトジェニックグルメ紀行」を運営 ⚫世界各国で出会った体験や世界の食に関するエッセイを書きます ⚫名古屋大学学部卒→東京大学大学院卒 ⚫人と関わりながらわくわくを作るのが好き

メンバーシップに加入する

・日本国内外の食文化 ・フードテックの最新情報 ・グルメ情報 に特化した食に関する深い洞察と独自の体験を求める方々に向けたメンバーシップサービスです。 ▽専門マガジンへのアクセス ▽特別な試食会イベントへの参加 ▽年1回フードエッセイ本の送付 ▽メンバー限定記事の公開 ●日本国内外の食文化に深い関心を持ち、新しい食体験や知識を求める方々 ●フードテックの最新動向に関心があり、業界のネットワークを広げたい起業家や専門家 ●世界各地のグルメ情報を追い求め、自分の食体験を共有したい旅行者やブロガー ●エッセイを読んでくれて興味を持った方 ぜひ参加してみてください

  • Odyssey Member

    ¥1,000 / 月

マガジン

  • あの日出会った海外グルメ

    私は海外のその土地特有のグルメを通して、人の日々の生活や思いを想像するのが好きです。 海外に行って出逢った、一つ一つのグルメとの出会いを大切にしたい。 そういう思いで今まで出会った海外グルメをエッセイ形式で紹介しています。

  • 夕暮れ時のご当地グルメ

    旅行好きな女子が日本国内の今まで行った県で食べた地元の料理を紹介しています。

  • 人を見にいく海外旅行

  • ツヅオデッセイな日々

    日々のワクワクを記したエッセイ集。ワクワクしたこと、好きなこと、自分を明らかにします。

  • つづおの日本秘湯の会巡り

    つづおが今まで行った日本秘湯の会の温泉を紹介します。 温泉旅行の参考にぜひ。

最近の記事

チーズフォンデュと世界から隠れたスイスワイン

2019年,世界がまだパンデミックの影を予感させていなかったころ、私はスイスに行った。 あの時は海外の大学院に進学することを少し検討しており、中でもアインシュタインの出身校、スイスのチューリッヒ工科大学に興味があった。 そこで、彼の足跡をたどり、その地の空気を自分の肺で感じたくて、スイスへと旅立ったのだ。 スイスは私が想像していた以上に息をのむような美しさで、アルプスの雄大な景色にはただただ圧倒された。 長野県出身の私は、自然の風景には慣れ親しんでいたつもりだったが、ス

    • ワインな街のトロトロ牛肉ワイン煮「ブッフ・ブルギニョン」

      自分の会社の関係でワインの街を訪れたのは2023年11月のこと。 少し肌寒さが感じられるイチョウが綺麗な季節だった。 パリ・シャルルドゴール空港から電車で2時間ほどのブルゴーニュのディジョンという街に足を踏み入れた。 都会の喧騒からは離れ、落ち着いた上品な田舎町ともいえるディジョンはフランスワインの名産地ブルゴーニュの中心地でもある。 この町はフランスの中でも「美食の街」として知られる土地でもある。 18世紀にはブドウ栽培が始まり、その頃からワインが作られるようになってき

      • 味も人も優しいギリシャ地中海料理

        大学院の修士論文が完成し、時間に少し余裕ができたときに地中海の周りを探検していた。 ギリシャから始まり、イタリアに渡り、クロアチア、スロベニア、ハンガリーなど。 地中海周辺は非常に料理がおいしいということは知っていたので自分の口で試してみたくなったのである。 最初の国はギリシャ。 歴史的な建造物が今なお残る、伝統感じる国である。 独特な文化が今なお残り、ヨーロッパの中でも特徴的な文化を発展させてきた国である。 オリンピック発祥の地でもあり、世界初のオリンピック会場も

        • 【自己紹介】つづなについて

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

        チーズフォンデュと世界から隠れたスイスワイン

        マガジン

        • あの日出会った海外グルメ
          3本
        • 夕暮れ時のご当地グルメ
          0本
        • 人を見にいく海外旅行
          0本
        • ツヅオデッセイな日々
          7本
        • つづおの日本秘湯の会巡り
          0本
        • 甘いものにまみれて死にたい
          0本

        記事

          24歳の誕生日に24時間ホラゲ大会して24種類のカクテル作った【エッセイ】

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          24歳の誕生日に24時間ホラゲ大会して24種類のカクテル作った【エッセイ】

          メンバーシップ限定

          心の中にアベンジャーズを飼う【エッセイ】

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          心の中にアベンジャーズを飼う【エッセイ】

          メンバーシップ限定

          東大に入って良かったこと【エッセイ】

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          東大に入って良かったこと【エッセイ】

          メンバーシップ限定

          根津のたい焼き【フォトジェニックグルメ紀行】

          東京の下町、根津にあるたいやき屋さん。 10:00~14:00の間にしかやっておらず、常に行列ができている。 パリパリ系の皮と甘さ控えめのあんこが特徴。 自分たい焼きランキング1位のお店。 ━…━…━…━…━…━…━…━…━…━━…━…━…━…━…━…━…━…━…━ 【全国グルメ&旅行情報サイト】 「フォトジェニックグルメ紀行」 ━…━…━…━…━…━…━…━…━…━━…━…━…━…━…━…━…━…━…━

          根津のたい焼き【フォトジェニックグルメ紀行】

          【エッセイ】お家チョコレートビュッフェ

          今年のバレンタインは研究室の先輩と一緒にお家チョコレートビュッフェ🍫 こだわりはローカロリー。 マカロンやシュークリームなど繊細なお菓子以外はパルスイート、全粒粉、豆腐、無糖ヨーグルト使用。 【メニュー】 ・ミルクレープ ・サラダ ・ティラミス ・ライ麦パン ・マカロン ・ピンチョス ・アートチョコ ・割れチョコ ・フルーツチョコ ・テリーヌ ・クッキーツリー ・チョコプリン ・チョコポップ ・チョコシュークリーム ・チョコクッキー(先輩が持ってきてくれた) ・チョコロッ

          【エッセイ】お家チョコレートビュッフェ

          【コラム】出来ないことに理由をつけて終わらせる人たち。【東大院生が思うこと】

          私は世間一般的に''成功している''と言われる方だと思う 高校受験で偏差値70の高校に進学し、大学は名古屋大学、大学院も無事東京大学に合格した。 研究においても学部時代に国内と海外の学会を1回ずつ経験し、現在の研究も悪い進捗ではない。 また、某大手企業の倍率300倍のインターンに2度も合格した。 そんな私が「どうして私はこんなにも成し遂げることが出来たのか」について思ったことを述べていこうと思う。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 結論からいえばそれは

          【コラム】出来ないことに理由をつけて終わらせる人たち。【東大院生が思うこと】

          【エッセイ】雨の中歩いていたら突然知らない人から傘を貰ったはなし。

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          【エッセイ】雨の中歩いていたら突然知らない人から傘を貰ったはなし。

          メンバーシップ限定

          おじいさんからの逆バレンタイン

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          おじいさんからの逆バレンタイン

          メンバーシップ限定

          【エッセイ】名古屋大学から東京大学の大学院に進学したはなし。

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          【エッセイ】名古屋大学から東京大学の大学院に進学したはなし。

          メンバーシップ限定

          【エッセイ】塾なしで旧帝大に受かり、東大院生になったおんなの子のお話。

          自己紹介東京大学理系院生(修士1年) 長野県大町市出身 親戚で唯一の大卒 略歴・長野県に生まれる ・1人っ子だったため、1人で本を読んだり、ゲームで遊んだりする時間が多かった ・本や漫画が大好きで本は1日1冊、漫画は5,6冊は読んでいた ↓ ↓ ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ・長野の公立中学進学 ・中学時代は美術部に所属 ・中学入学時の成績は上の中くらい(学年100人で20番目くらい)だったが、自分が母子家庭で「将来親を養えるだけの経済力がほしい。

          【エッセイ】塾なしで旧帝大に受かり、東大院生になったおんなの子のお話。