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あの日出会った海外グルメ

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私は海外のその土地特有のグルメを通して、人の日々の生活や思いを想像するのが好きです。 海外に行って出逢った、一つ一つのグルメとの出会いを大切にしたい。 そういう思いで今まで出会っ… もっと読む
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チーズフォンデュと世界から隠れたスイスワイン

2019年,世界がまだパンデミックの影を予感させていなかったころ、私はスイスに行った。 あの時は海外の大学院に進学することを少し検討しており、中でもアインシュタインの出身校、スイスのチューリッヒ工科大学に興味があった。 そこで、彼の足跡をたどり、その地の空気を自分の肺で感じたくて、スイスへと旅立ったのだ。 スイスは私が想像していた以上に息をのむような美しさで、アルプスの雄大な景色にはただただ圧倒された。 長野県出身の私は、自然の風景には慣れ親しんでいたつもりだったが、ス

ワインな街のトロトロ牛肉ワイン煮「ブッフ・ブルギニョン」

自分の会社の関係でワインの街を訪れたのは2023年11月のこと。 少し肌寒さが感じられるイチョウが綺麗な季節だった。 パリ・シャルルドゴール空港から電車で2時間ほどのブルゴーニュのディジョンという街に足を踏み入れた。 都会の喧騒からは離れ、落ち着いた上品な田舎町ともいえるディジョンはフランスワインの名産地ブルゴーニュの中心地でもある。 この町はフランスの中でも「美食の街」として知られる土地でもある。 18世紀にはブドウ栽培が始まり、その頃からワインが作られるようになってき

味も人も優しいギリシャ地中海料理

大学院の修士論文が完成し、時間に少し余裕ができたときに地中海の周りを探検していた。 ギリシャから始まり、イタリアに渡り、クロアチア、スロベニア、ハンガリーなど。 地中海周辺は非常に料理がおいしいということは知っていたので自分の口で試してみたくなったのである。 最初の国はギリシャ。 歴史的な建造物が今なお残る、伝統感じる国である。 独特な文化が今なお残り、ヨーロッパの中でも特徴的な文化を発展させてきた国である。 オリンピック発祥の地でもあり、世界初のオリンピック会場も