マガジンのカバー画像

レシピ

2
運営しているクリエイター

記事一覧

#6 ローズマリーのチーズサブレ【レシピあり】

#6 ローズマリーのチーズサブレ【レシピあり】

先日職場でいただいたローズマリー。
自家栽培なので、完全無農薬!

料理の香り付けに使われることも多いローズマリーを、粉チーズと合わせてサクホロ系のサブレにしてみました。
塩気のあるチーズとローズマリーが相性抜群!
ワインなどのお酒と合わせてもいいと思います☺

※粗熱が取れるまでは柔らかく崩れやすいので、よく冷ましてからお召し上がりください。

【材料】・無塩バター(有塩でも可)  50g
・お

もっとみる
ガツンと辛口!自家製ジンジャーエールの素の作り方

ガツンと辛口!自家製ジンジャーエールの素の作り方

ジンジャーエールの素には様々な作り方がありますが、すりおろして作るこちらはガツンと生姜の辛味が効いた大人味です。体がポッポと温まってくるような生姜の効果もダイレクトに感じられ、普段甘いものをあまり飲まない人にも、甘さはきっちりありながらも生姜とスパイスとレモンの酸味が効いており好評です。ぜひご家庭でお試しください。

[材料]
・新生姜 1kg
・粗精糖(砂糖) 1kg
・ナツメグ 10g
・クロ

もっとみる