ura no suke

低糖質で素材にこだわった焼き菓子を作ります。 現在は鹿児島県霧島市にある店舗さんに委託…

ura no suke

低糖質で素材にこだわった焼き菓子を作ります。 現在は鹿児島県霧島市にある店舗さんに委託販売という形で焼き菓子をメインに販売しています。 https://www.instagram.com/ura_no_suke_

最近の記事

#7 『小麦ふすま』がとっても優秀な件

小麦ふすまって、ご存じでしょうか? 小麦ふすまとは、小麦粒の外皮の部分や胚芽などの「表皮の部分」になります。 『小麦ブラン』とも呼ばれており、最近では低糖質なパンの原料として使われることも多く、ブランパンとしてコンビニなどでも見かけることも増えました。 ローソンで購入できるブランパン。1個あたりの糖質はなんと2.2g! 私も食べたことがありますが、素朴な味わいで結構好きです。 これにバターと少量のお塩を乗せて、オーブントースターで焼いて食べるのがおすすめなので是非♡ (カ

    • #6 ローズマリーのチーズサブレ【レシピあり】

      先日職場でいただいたローズマリー。 自家栽培なので、完全無農薬! 料理の香り付けに使われることも多いローズマリーを、粉チーズと合わせてサクホロ系のサブレにしてみました。 塩気のあるチーズとローズマリーが相性抜群! ワインなどのお酒と合わせてもいいと思います☺ ※粗熱が取れるまでは柔らかく崩れやすいので、よく冷ましてからお召し上がりください。 【材料】・無塩バター(有塩でも可)  50g ・お好みの甘味料       20g ・粉チーズ          30g ・ローズ

      • #5 夏は"クッキー"が売れない?

        7月下旬、毎日暑いですね。 この暑さはしばらく続きそう・・・ 皆様、熱中症や夏バテにはどうかお気を付けてお過ごしください。 早速本題ですが、『夏はクッキーが売れない』 これは・・・新しい発見でした。 例えば、暑い夏は冷たいアイスが食べたくなったり。 お芋やかぼちゃ、栗を使った商品は秋に出回っていたり。 バレンタインシーズンはチョコレート系の商品が売れる。 いわゆる、"季節商材”と呼ばれる商品が存在することはなんとなくわかっていたのですが。 まさか、クッキーが季節商

        • #4 試作秘話『オートミールクッキー』

          栄養価が高く、ダイエットにもぴったりな「オートミール」。 スーパーなどの量販店でも手軽に購入できるので、一度は口にしたことがある方も多いかと思います。 グラノーラの原料として使用されていることも多く、砂糖などの甘味料でコーティングされているものや、レーズンなどのドライフルーツやナッツ類とミックスされた商品も展開されていますね。 オートミールは、食物繊維が豊富なのが特徴で、その量はなんと白米の約22倍。 「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」と呼ばれる、2種類の食物繊維を

        #7 『小麦ふすま』がとっても優秀な件

          #3 試作秘話『使用している甘味料のこと』

          私がこだわって使用している、甘味料の話になります。 近年では、さまざまな低カロリー甘味料や人工甘味料が存在し、砂糖の代替品として使用されています。 食品の原材料や栄養成分表示を気にして、裏ラベル表示を見る方がどのくらいいるのでしょうか。 私は「食品表示診断士」という資格を持っているのですが、主原料は何か、甘味料として何が使われているのか、栄養成分値も気にしてチェックするようにしています。 職業柄というのもあるのかもしれないですが(笑) 食品表示については、また別の機会

          #3 試作秘話『使用している甘味料のこと』

          #2 趣味から始めた焼き菓子販売。大切にしているのは一貫した店舗コンセプト。

          趣味だったお菓子作り。 ただ、私が思うに、お菓子作りの醍醐味って "甘くて美味しいお菓子を食べること" だと感じている人が多いと思うのです。 美味しいものを食べる幸せを感じることは前提として、 私が感じているお菓子作りの醍醐味。それは、簡単には上達しないこと。 「料理は得意だけど、お菓子作りは苦手」という方、結構いらっしゃると思うんです。 普通のお料理と違って、少し分量を間違えたり、工程が違うだけで失敗してしまったり。 私自身、幾度となく失敗してきました。 レシ

          #2 趣味から始めた焼き菓子販売。大切にしているのは一貫した店舗コンセプト。

          #1ご挨拶

          はじめまして。ura no sukeと申します。 プロフィールにもある通り、 ~また食べたい!まだ食べたいを叶える           ギルトフリーなおたすけおやつ~ をコンセプトに、現在は焼き菓子をメインにつくっています。 趣味ではじめたお菓子作り。 それが今こうしてお客様に興味を持っていただき、手に取ってもらい、応援していただけていること。 本当に有難く思います。 ura no sukeのコンセプトを、少しでも多くの方に ご理解いただきたく、こちらのサイトを開設さ

          #1ご挨拶