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#7 『小麦ふすま』がとっても優秀な件

小麦ふすまって、ご存じでしょうか?

小麦ふすまとは、小麦粒の外皮の部分や胚芽などの「表皮の部分」になります。
『小麦ブラン』とも呼ばれており、最近では低糖質なパンの原料として使われることも多く、ブランパンとしてコンビニなどでも見かけることも増えました。

ローソンで購入できるブランパン。1個あたりの糖質はなんと2.2g!
私も食べたことがありますが、素朴な味わいで結構好きです。
これにバターと少量のお塩を乗せて、オーブントースターで焼いて食べるのがおすすめなので是非♡
(カロリーは高くなっちゃいますが・・・)


小麦ふすまの糖質量は品種によっても異なるようですが、100gあたり10g~30gといわれています。

一般的な小麦粉の糖質量が70~75gなので、比較すると半分以下であることがわかります。

低糖質な上に、食物繊維が豊富に含まれているので、健康や美容にもぴったりな食材なんです。

小麦ふすまの味ですが、若干くせがあると感じる人もいるかもしれません。特有の香りが気になるという方も。

小麦ふすまを原料ベースで使用する際は、一度市販されているブラン系の商品を食べてみて、自分に合うかどうか試してからの購入をおすすめします。

私は楽天で購入しています。(下記リンク先参照)


クッキーやパウンドケーキ、マフィンなどで使用する小麦粉の一部を小麦ふすまにすることで、糖質を抑えることができます。

その際、小麦粉の20%~50%を小麦ふすまで代用してみてください。

40%以上小麦ふすまに置き換える場合は、水分量が足りなくなる場合があるので、豆乳や油で調整してくださいね。

小麦ふすまを使用したレシピも近々あげようと思っていますので、お待ちください( *´艸`)


最後まで読んでいただきありがとうございました♡

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