![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997662/rectangle_large_type_2_a6900197917314845c68443262a83c39.jpeg?width=1200)
今日の料理(170)豚肉と法蓮草の酒煮込み
2022.11.18(金)に作った豚肉と法蓮草の酒煮込みを紹介します。
【材料(4人分)】
■豚肉 400g
■法蓮草 1本
■水 500㎖
■酒 500㎖
■ポン酢 適量
■大根(擦り下ろし) 適量
【作り方】
(1)鍋に水と酒(両500㎖)を入れて沸騰させる
(2)豚肉をしゃぶしゃぶし灰汁を取る
(3)法蓮草を入れて5分ほど煮込み皿に盛り完成
(4)擦り下ろし大根とポン酢を別途用意する
![](https://assets.st-note.com/img/1669437230787-X5Al0X6q1z.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669437255054-ZYxCnMeJte.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669437283769-ScnGpxHiyB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669437353194-jsQQYX5Fno.jpg?width=1200)
擦り下ろし大根とポン酢を別途用意する
【感想】
さっぱりした鍋料理です。
学習教材(数百円)に使います。