見出し画像

今日の料理(170)豚肉と法蓮草の酒煮込み

2022.11.18(金)に作った豚肉と法蓮草の酒煮込みを紹介します。

【材料(4人分)】
■豚肉 400g
■法蓮草 1本
■水 500㎖
■酒 500㎖
■ポン酢 適量
■大根(擦り下ろし) 適量

【作り方】
(1)鍋に水と酒(両500㎖)を入れて沸騰させる
(2)豚肉をしゃぶしゃぶし灰汁を取る
(3)法蓮草を入れて5分ほど煮込み皿に盛り完成
(4)擦り下ろし大根とポン酢を別途用意する


鍋に水と酒(両500㎖)を入れて沸騰させる


豚肉をしゃぶしゃぶし灰汁を取る


法蓮草を入れて5分ほど煮込む


皿に盛り完成
擦り下ろし大根とポン酢を別途用意する

【感想】
さっぱりした鍋料理です。

学習教材(数百円)に使います。