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今日の料理(15)回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(ホイコーロー)

本日2022.8.6(土)は回鍋肉を作りました(^^♪

【材料(2人分)】
■豚バラ薄切り肉 300g
■キャベツ 1/4
■長ネギ 1/4
■オリーブオイル 大1 1/2
☆タレ(甜面醤、しょうゆ、酒(大(1) 砂糖、豆板醤小(1)、にんにく1かけ)

【作り方】
(1)☆を調合する
(2)キャベツと長ネギ、豚肉は等分にカットする(野菜は洗う)
(3)フライパンにオリーブオイル(大1)を入れる
(4)キャベツと長ネギを3分炒めて取り出す
(5)残りのオリーブオイル(大1/2)を入れる
(6)豚肉を3分ほど炒める
(7)☆を入れ、(4)を入れて全体に絡め完成★

まずタレ(甜面醤、しょうゆ、酒(大(1) 砂糖、豆板醤小(1)、にんにく 1かけ)を作ります
キャベツと長ネギを等分にカットして洗います
フライパンにオリーブオイル(大1)を入れてキャベツとネギを3分ほど炒める
炒めたら一旦ボウルに回収する
オリーブオイル(大1/2)を入れて豚肉を3分ほど炒める
タレを入れる
回収したキャベツを入れて全体的に混ぜて完成
回鍋肉定食(回鍋肉+卵スープ+ライス)

【感想】
中華料理の定番。中華料理を作ると醤(ジャン)が
如何に重要なのかがわかります。

学習教材(数百円)に使います。