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下北沢で松江野菜のいつものごはん

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下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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#醤油

まだまだ美味しいワインのおつまみたけのこ

まだまだ美味しいワインのおつまみたけのこ

たけのこ、食べても食べてもなくならない。
大きなスチロールにまるまる4本以上入ったので
若竹煮大量2回、たけのこご飯5号炊き2回、
そんなんじゃなくならない。

たけのこは美味しくて大好きでいくらでも食べれるけど、
日が経つにつれどんなに厳重に保管しても味が悪くなるの知ってるから
毎日がたけのこに追われててなんとなく焦って
平常心でいられないほど(ほんとに)。

で、いろいろ探して、今風の食べ方見

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たけのこと山椒

たけのこと山椒

スチロールボックスにぎゅうぎゅうに、
テトリスみたいにぴっちり詰まったたけのこが届いた!

今回は松江産ではなく、同じ島根県の
父の実家浜田市波座の山で掘って、
田植え前の田んぼで火を起こしてお湯沸かして糠入れて
ほぼ一日中茹でまくり、冷まして洗って詰めて。
楽しそう、楽しさを超えてすごい労力で
下ごしらえしてくれた、ありがたいマックスのスペシャル。
たけのこは大好物だからもうほんとに嬉しいけど、

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高菜と豚こまの炒め煮

高菜と豚こまの炒め煮

激しく雑草みたいな野生感あふれる高菜が届いた。
高菜って育てちゃうんだ、と今更驚く。
わざわざ作るほど好きなんかな?って。

でも、料理して食べたらこれが。
お漬物の高菜よりずっと美味しい。
菜の花みたいな苦味というか深みがあって
ぎゅっと凝縮された小さい葉っぱではなく
大きい葉っぱだから、その深みをふんだんに楽しめてしまう。

生の高菜ってこんなに美味しいんだ、ってほんとびっくりした。

葉っぱ

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イカとあかちゃんほうれん草炒め

イカとあかちゃんほうれん草炒め

桜も咲いて雑草がバンバン生えてくる頃
もうほんとに贅沢でたまらないんだけど
松江からはあかちゃんの野菜たちが山盛り届く。
大きくなる前の、間引き菜たち。
しかも、スーパーで買う5倍?くらいの量。
洗ったりナメクジと格闘したり大変で嬉しい!

この時期の緑野菜は成長しようとしてどんどん
黄色くなっていくから、忙しくても疲れてても。
届いたらなるべくすぐ、箱開けてすぐ、
葉っぱを開いて虫チェックして、

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捨てるとこがない、世界一の大根

捨てるとこがない、世界一の大根

毎年、食べきれないかも?と思うぐらい
たっぷり大根を送ってくれる両親。
子供が小さな頃、大根そんなに好きじゃなくて
なかなか減らなかったけど
気づいたら2人とも大きくなって、
どんな料理に使っても喜んでたくさん食べてすぐなくなる。

松江の大根のおかげで、冬の家族はすごく元気なんだと思う。

じゃがいものかわりに大根カレー
千切りにしてツナとごま油とお酢と醤油でサラダ
薄イチョウ切りとお揚げのお味

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