下北沢に住んでいます。ここに、松江で両親が野菜を作ってたくさん送ってくれています。ありがたくて美味しい野菜で作った、いつものごはんを、宝物だとふと気付いたから、メモがわりに残しま…
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#醤油
高菜と豚こまの炒め煮
激しく雑草みたいな野生感あふれる高菜が届いた。
高菜って育てちゃうんだ、と今更驚く。
わざわざ作るほど好きなんかな?って。
でも、料理して食べたらこれが。
お漬物の高菜よりずっと美味しい。
菜の花みたいな苦味というか深みがあって
ぎゅっと凝縮された小さい葉っぱではなく
大きい葉っぱだから、その深みをふんだんに楽しめてしまう。
生の高菜ってこんなに美味しいんだ、ってほんとびっくりした。
葉っぱ