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はじめての素焼きと本焼き
陶芸教室ではじめて素焼きと本焼きをしました。
素焼きの場合の操作ボタンの使い方は以下の通りです。個人的な理解は、
電源オンが1→2
パターン設定が6→7→8
タイマー設定(いつから温度上げるか)が3→4→5
開始が9
素焼き後に作品を取り出して、釉薬をかけて本焼きもしました。
本焼きの場合の操作ボタンの使い方は以下の通りです。個人的な理解は、
電源オンが1→2
パターン設定が4→
初心者向けの陶芸に使う道具の購入方法
基本的にすべてジョイフル本田などのホームセンターの陶芸コーナーで揃えることができます。セットになっているものは一部使い勝手が悪いので、個別で揃える方が良いようです。
教室で最低限必要なものをピックアップしていきます。
スポンジ:湿らせたり、水分を吸い取ったり、表面を滑らかにしたりするのに使います。丸いことが重要です。
https://www.isekyu.com/?pid=96248002
トースカンを使って測定し高台を削り出すための印を付ける
トースカンという器具を使うと、高台(こうだい)を削り出すための位置を正確かつ手軽に測定でき、目印をつけることができます。使い方の一例を教えてもらったのでメモします。
ろくろを使って作成した作品を一日ぐらい乾燥させると、「かんな」(道具についてはあとでまとめて記事にします)で高台を削り出せる固さになります。
ステップ1:自分が好きな「A:底の厚さ+高台の厚さ」を決めます。それに一致する板を持って