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#GidaRecipe|即席フレンチトーストとアレンジレシピの「俺の塩フレンチ」と次のレシピ開発を少々

この記事は みさきち @nuruinemuri さんが「食材が余ってる」とつぶやいた僕に「この材料だったらフレンチトースト作れるんじゃ?食べたーい」と無邪気にリクエストしてくださった事から始まった私の挑戦の記録であります。

#noteもくもく会 2019.12.14 の 朝ごはん係

当日の奮闘っぷりは下記の記事を是非ご覧になってください。

#noteもくもく会 という素晴らしいイベントに関われて今年の締めくくりには良さそう。何より食事を届けることで、皆さんの笑顔を見れて、フィードバックをもらえて、料理を提供した方も満足度が高いんですね。機会をくださった ひらやまさん @kaz_hirayama にはホント感謝しかないです。

当日のレシピ

さすがに、ひとさまに食べさすのに、変なものは食べさせられないと思い。

「スクランブルエッグ」等の献立については、材料や手順を数日前から予習してレシピを頭に叩き込みシュミレーション済みだ。

それらのレシピをまとめた記事は下記にありますので、興味がある方は併せてご覧になってください。 #つくってみた 的なレポもお待ちしてます。笑

フレンチトースト(ベーシック)レシピ

材料

食パン|8枚切りで2枚
卵液
 卵|1個
 牛乳|100ml
 砂糖|大さじ1
バター|10g
はちみつ|大さじ1

作り方
1.
食パンを4等分に切ります。
2.
ボウルに卵液の材料を入れよく混ぜ、1を漬けます。
3.
フランパンを熱し、バターを入れ溶かし2を焼きます。
4.
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で2分ほど焼きます。
5.
焼き上がったら、火から下ろしてお皿に盛り付け、はちみつをかけて完成です。

料理の写真

俺の塩フレンチトースト(アレンジ)レシピ

※牛乳が無いというところから逆転の発想です。

作り方
1.
食パンを4等分に切ります。
2.
ボウルにあまった卵液に1をつけるも、ひたひたにはなりません。

アレンジの最大のPoint!

2に加えたのは以下ALL少々です

マヨネーズ
オリーブオイル
塩・こしょう
バジル

食パンにが卵液に浸かりきらなくても、全く問題ありません。
ムラがあるくらいが味ってもんです。(言い聞かせ)

3.
フランパンを熱し、バターを先ほどより少し多めに入れ2を焼きます。
4.
焼き目がついたら裏返します。

アレンジのミニPoint!!

今回は蓋をしないで、仕上げに強火で1分ほど焼きます。

卵液がついていない所とかを強火で焼く事でちょっとカリっと感を出したかったからです。

5.
焼き上がったら、塩・こしょうを全体にふりかけます。
火から下ろしてお皿に盛り付け、バジルとはちみつをかけて完成です。

感想

しょっぱいフレンチトーストって、はじめて作ってみたんだけど、意外に自分は好きな味でした。そして、フレンチトーストってこんなに美味しくて簡単に出来るんだ。というのが率直な感想で、彼女とか出来たら作ってあげたいレシピに加えたいと思いました。(恋人募集中)

IHだったのが火加減とか丁度やりやすかったのかもしれません。

また、即席レシピはどうなるか分からず不安で仕方がなく、アドリブ力が相当試されるなー。と思って躊躇したけど、やってみて良かったです。

何事もトライアル&エラーです。

悩んでいる暇があったらやってみて学びを得る方がよっぽどいいです。

次回レシピ開発

トーストと卵の流れで...
参考にしたいのは、このレシピ

クロックマダム

ちょっとこちらも試行錯誤したうえで、どこかの機会にご披露出来たらと思いますので、お楽しみに。

それでは、また!

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