めっちゃわかる
今朝の朝ごはん
メディテーションをしている
プロセスで
あ〜やっぱり子どもは
すべてわかってるんだ!と納得。
子どもが求めるものを
わたしも取り入れていくと
そうだよねに行き着く。
そして私の方がわかってなかったね。
ごめん。
教えてくれてありがとうとなる。
確かなものをしっかり持っている
子どもの力、感覚
ますます、信じて
発揮出来る環境整えていこう。
朝ごはんには
一年前に
放課後クラブで
子どもが作った味噌が、
良い感じに仕上がっていて。
毎日お味噌汁で飲んでいる。
でも、子どもの方はある時から
お味噌汁を受けつけなくなって
もう何年になるのだろう?
お味噌をおにぎりに塗るとか
回鍋肉などで味噌味にとかはオッケーで。
こないだふと、聞いてみた。
お味噌汁の何が苦手なの?と
そしたら
いろいろな味が混ざったところ!
なるほど。
答えは明確だ。
じゃぁいろんな素材の味が混ざるの嫌だったら
出汁を用意してあげるから
自分の作ったお味噌をそこにといて自分の好みに仕上げるのはどう?
具材はどうしようか?
その時にあった野菜を見せて。
さつまいもに決定。
さつまいもを蒸して、カットして
出汁をとり
お味噌は卓上へ
味を見ながらお椀の中で味噌の加減を調整して
うん!これでいい!の声あり。
さつまいもも入れて
満足そうに
何年かぶりのお味噌汁を完食。
あーーこういうことだったのかぁ。
素材そのものの味を感じたい舌は
確かだ。
あれこれ栄養も考えてとか
楽に早くとか
なんかとっちらかっていたのは私の方だ。笑
このところ、素材重視
シンプルな下ごしらえのみで
食べる時にいまどんなものを求めているか
即興料理スタイルのようになってから
3度の、食事がとても楽で
軽やかな楽しいあそび感覚になった。
しかも
個食をより、重視するようになったから
いま自分のお腹に聞きながら
スタイルをお互いに
実現させることがオッケーで。
とってもフリー自由なのだ。
こどもとわたしはほぼ
同じメニューではない。
でも、負担ではないということが
可能になっているという
この嬉しい結末。
まさにこれを求めていた!
ウチにあった。
うちにあうスタイル。
やっといまここに辿り着けた
ほくほくとした喜び、幸せ。
これ!これを求めていたのよ。
これを探していたのよ。
そう、それは外にはなかった。
誰かのレシピ本ではなかった。
外にあるはずもなかった。
やっぱりわたしに聞くのが一番だった。
そして誰よりも冴え渡る子どもに
聞くのが一番だった。
ひと通り満足したら
ちょっと📕読みたくなって。
そしたらこないだこしらえていた米粉の胡桃と、レモンのスコーン食べたいと
いちじくjamを添えて。
あ〜至福。。。
今朝のディフューザーには
メリッサとペパーミント。
目をつぶって
手にお任せ。
うん、この、スタイルは
なんてどんぴしゃなんだ。
ばっちりだ。
手は私なんかよりほっぽどよく知っている
感度良好!
本日もわたしと繋がって
この世を楽しもう!
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