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糖質って制限したりします?
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コロナで仕事がテレワークになり、毎日家で仕事をしていると、通勤って運動だったんだなと気付きます。ある日ふと気づいたら、15年以上変化のなかった体重が、ずいぶんと増えてまして…。
🍝きっかけはテレワーク
ためしに在宅勤務の日の歩数を一日測ってみたら…250歩!?
そんなことがあって、これはイカン! と思ったのがテレワークがはじまって3ヶ月ほどした頃のことでした。
それから仕事の始まる前に散歩をしたり、休みの日は最低15000歩を歩くと決めたり、運動を心がけています。
おかげで体重はコロナ前の体重に近いところまで戻ったのですが、運動だけのおかげではなく、ちょっと意識していた糖質制限のおかげもあるのかなと思ってます。
🍝詳しくないけど効果は知ってる
糖質制限といってもそんなに理論的なものに詳しいわけではないのですが、中学生の頃けっこうな勢いで体重が増えたことがあって、そのときにふと思いついたのが、おかずは食べるけどご飯は食べないというダイエット法でした。
なぜそんなことを思いついたかというと、単純にその頃ごはんのときに、おかわりを3杯とかしていたんです。だからそれを減らせばいいという発想でした。
それで実際に半年もしたら体型は元に戻ったので、自分の中では体重のコントロールに、炭水化物(というか純粋にご飯、米ですね)の制限は有効だと思っているんです。
🍝なんちゃってカルボナーラを作ってみます
そんなわけで、この1年ほど意識していた糖質制限メニューを紹介します。
今回作ったのはカルボナーラのなんちゃって版みたいなひと品。
ソースの材料(1皿分)
卵…1個
粉チーズ…大匙1
スライスチーズ…1枚
黒こしょう…お好みの量
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ボウルに卵、粉チーズ、ちぎったスライスチーズと黒こしょうを入れます。卵は全卵でOKです。
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フォークを使って掻き立てるようにしながら、全体をよく混ぜます。
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なんちゃってパスタの材料(1皿分)
もやし…ひとつかみ
えのき…1/4束分
にんにく…1片
豚バラ(今回は茹でたブロックをスライスしました)…2枚くらい
玉ねぎ…1/8個
菜の花(茹でて絞ったもの)…1本
菜の花は季節ものなので、ほうれん草や小松菜でもOKです。
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もやしをさっと茹でてよく水気を切っておきます。ゆで汁はあとで使うので残しておきます。
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フライパンにスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
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香りが出てきたら、豚肉、玉ねぎ、えのき、菜の花を入れて炒め合わせます。
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玉ねぎがしんなりしてきたらもやしと、その茹で汁を大匙3杯くらい入れて全体をなじませ、水分がほぼなくなるくらいまで煮詰めます。
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ソースをあわせたボウルに、フライパンの中身をそのまま移します。
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全体を手早く和えます。
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ボウルの中身をフライパンに戻して、残しておいた茹で汁も大匙3杯ほど加えて、弱火にかけます。
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卵が高まり始めたらフライパンを火から外して、全体をよく混ぜてまた火にかけるというのを繰り返して、水分を煮詰めていきます。
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ソースの味見をしてお好みの濃さに煮詰まったらお皿に移します。仕上げにもう一度たっぷり黒こしょうを追加したら完成です。
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🥄ほかにもいろいろ糖質制限
というわけで、麺に似た感じの長くて細くて…みたいな素材で代用するのってけっこういいなと思っていて、モヤシとかえのきがなかなかお役立ちです。
そんなメニューをいくつか紹介します。
🍜ラーメン風もやし
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これはラーメンみたいですけど、もやしです。
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たっぷりのもやしを茹でて、それを麺の代わりにしてみました。
🍜焼きそば風もやし
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続いて焼きそば。
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要はもやし炒めなんですけど、麺の代わりに…と思えば焼きそばです。
このほかにもえのきともやしにハムや玉ねぎ、ピーマンを加えてケチャップで炒めたらナポリタンっぽくなっておすすめです。
🍺おつまみにもいいのでぜひ
麺好きな方には物足りないかもしれませんが、糖質を制限したいな…でも麺類食べたいな…そんなときには試してみていただきたい気がします。
麺類って、それひと皿で食事が完結するメインのひと品なので、けっこうしっかりした味付けのメニューが多いと思います。
なのでこの代用モヤシの糖質制限レシピって、ビールのおともにいいんですよね。
というわけで、我が家ではダイエット目的の糖質制限が終わったあとも、おつまみのレシピとして定着しました。
ちなみに麺をゼロにするのではなく、麺の量を減らしてその分をもやしやえのきにするという方法だと驚くほど違和感がありません。なので物足りない感じもしないと思います。むしろいい食感のアクセントになるので、ふだんのレシピとしても活躍しています。
ちょっと糖質制限してみようかな…というときによかったら試してみてください。すこしでもお役に立てたら嬉しいです。
お読みいただきありがとうございます☺️いただいたサポートは新作メニュー作りに役立てさせていただきます🍴🙏