マガジンのカバー画像

水切り豆腐で食卓革命

26
トケイヤKitchenの定番素材、水切り豆腐はとっても便利。キッチンペーパーで包んで冷蔵庫でひと晩水切りすると旨味が詰まって型崩れしにくく料理の幅が広がります。そんな水切り豆腐レ…
運営しているクリエイター

2023年1月の記事一覧

シシリアンのアタマは美味しい。

シシリアンのアタマは美味しい。

突然ですがメニューに“〇〇のアタマ”って書いてあったらなんだと思いますか。

🍚アタマというメニュー名ずいぶん昔の話ですが、定食屋さんのお品書きでアタマライスというメニューを見て、なにそれと思ったのですが、隣に“カツ丼のアタマ”というメニューがあって理解しました。

アタマというのは、すなわちカツ丼のごはんの上に載っている部分。上に載っているからその名もアタマで、つまるところはカツ煮の単品。それ

もっとみる
インディアンな洋風卵とじ

インディアンな洋風卵とじ

卵とじっておいしいですよね。卵のまろやかな味が具材にからむのはもちろん、ボリュームも出るし、もりもり食べたいときにはたまりません。

🥚気になる洋風卵とじそんな卵とじメニューでちょっと気になるひと皿があります。

池袋界隈ではちょっと知られた人気の洋食のキッチンABCさん。こちらの名物といえば、豚肉をにんにくたっぷりで炒めて卵黄を載せたオリエンタルライスというメニュー。以前再現チャレンジをしてみ

もっとみる