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農業

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#発酵食品

【発酵食品を作る】米糀を使用した甘酒

【発酵食品を作る】米糀を使用した甘酒

本日は、甘酒をつくりました。

甘酒は、酒粕で作った独特な甘い飲み物というイメージで、あまり好きでは無かったのですが、米糀を使った甘酒を知ってからは、疲れた時など買うようになりました。

米糀の甘酒は、市販の500MLペットボトルで400円前後と高額だったこともあり、自分で作って、定期的に飲めたらいいなと思い、今回に至りました。

準備したもの
米糀 300g (400円)
炊いたご飯 450g

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【発酵食品を作る】漬け物

【発酵食品を作る】漬け物

体調を崩してから、「食」を少しずつ見直しています。最近、注目しているのは、発酵食品を積極的にとり、腸内環境を整えるというものです。

今回は、漬け物を作りました。漬け物には、「乳酸菌」が豊富に入っていますので、腸内の善玉菌が活性化しお腹の調子を良くしてくれます。

更に、アミノ酸の一種GABAという成分を摂取することで、免疫力が向上したり、ストレスの軽減にもつながるそうです。

今回は、はじめて自

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【発酵食品を作る】みそ

【発酵食品を作る】みそ

昨日の投稿でお伝えした通り、本日、味噌を仕込みました。全体的な流れは、前日に大豆を仕込んでおいて、本日は半日かけて仕込みを完成させました。

今回のレシピ
大豆 1キロ(業務スーパーで500円程度)
米麹 1キロ(味噌専門店で1,000円程度)
食塩 400グラム(業務スーパーで50円程度)
*大豆・米麹の20%

はじめての仕込みなので、ベーシックな白味噌を目標にやりました。この分量で、3.6リ

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