見出し画像

最強のペペロンチーノ シラスのペペロンチーノの作り方

こんにちは。

緊急事態宣言、ついに出てしまいました。気が引き締まります。。皆さんも可能な限り外出、人との接点を減らして感染拡大を食い止めましょう!2週間後の日本を変えるのは私達次第です。

さて、先日の牛肉の赤ワイン煮込み、沢山スキを頂いて嬉しい限りです。本当にありがとうございます。

今日は今が旬のシラスを使ったペペロンチーノをご紹介したいと思います。
是非お家で作ってみてください。安い上にシンプルで本当に美味しいです。


材料(2人前)

シラス 70g
パスタ(お好きなモノでOKです。今日はDE CECCOリングイネを使用)180g
ニンニク大 1かけ
白ワイン 50cc (無くてもOK)
オリーブオイル 30cc
パセリ(無くてもOK、イタリアンパセリだと尚よし)
鷹の爪(辛い物が苦手な方は無くてもOK)
塩、コショウ(適量)

もちろんお好みで増減して下さい!

作り方

1.パスタを茹でる。沸騰したたっぷりのお湯に塩を1%入れる。
※計るのが面倒な人は、一口飲んで普段のお味噌汁より気持ちしょっぱい位を目安にして下さい。湯で時間は表記時間の1分前。

2.平行して冷たいフライパンにオリーブオイル20ccと潰したニンニクを加えてから弱火にかける。
※ニンニクはスライスでも、みじん切りでも構いません。潰す<スライス<みじん切りの順に風味が増します。

画像1

3.ニンニクが画像の様なキツネ色になるまでじっくりと火を通す。

画像2

4.釜揚げしらすを加える。

画像3

5.白ワイン50cc、湯で汁50cc、種を取り除いた鷹の爪を加える。
白ワインは無い場合は代わりに水を50cc加える。(シラスの塩分が強いので茹で汁だけで作ると塩っぱくなる可能性があるため。)

※辛いものがお好きな方はシラスを加えたタイミングで鷹の爪を加えて下さい。唐辛子の辛味成分は油に溶け出すので、油に直接加える事でより辛く出来ます。

画像6

6.弱火のまま、シラスの出汁を取るイメージで火を通す。パスタを合わせる前で画像の様な水分量を目指す。煮詰まり過ぎた場合は水を足す。

パスタソースはオイルと水分がドレッシングの様に混ざり合う、乳化と呼ばれる状態にする事が重要です。
ただし、この時点では水分が多いため乳化はしません。パスタが水分を吸う事で、ちょうど良くなるのです。

画像5

7.表記時間1分前にパスタをあげてソースと合わせる。弱火のまま残りの1分を火にかけながら良く混ぜ合わせる。味見をして足りなければ塩、塩っぱければ水を加える。
※シラスが塩分を含んでいるので塩加減は慎重にして下さい。
※出来上がりの水分は画像の様な感じ。

画像6

8.器に盛り、(あれば)パセリのみじん切りとお好みで黒胡椒、エキストラバージンオイルを5ccずつかけて完成。

画像7


いかがでしたか?是非作って感想をお聞かせ下さい!

お家での時間を有意義に過ごして、この国難を乗り越えましょう : )

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?