みいけたん

50代おばさんが、日々のことを感じるがまま書いています。 みいけたん。は以前飼っていた…

みいけたん

50代おばさんが、日々のことを感じるがまま書いています。 みいけたん。は以前飼っていた猫の名前です。

最近の記事

そういえば・・・

ここんところアウトプットしてないなぁ。 そういえば・・・noteやってたのを思い出す。 一年半ぶりかぁ 怒濤のごとく、インプットする機会があり、 年齢的にも「こんな事ないかも!」と波に乗ってみた。 気づいたらこんなに経ってしまった。 まだ道の途中。 たいしたことしていないんだけど 振り返ると、その時その時で精一杯やってたなぁと思う。 (まだあまいけどね。) 来年夏は、一段落できるかなぁ。 でも、そこからまたスタートだ。 この年になって 健康でも、勉強でもなんでもそうだ

    • 母からの宿題 その2

      9月初め 実家から野菜やら いろいろと食料を貰った 中身は何かな~ リクエストしていた梅干しやら 頂き物のお裾分けお菓子とか 冷凍鮭・塩鯖など・・・・ いつも助かる その中に え~また材料が・・・ パウチの小豆餡と団子の粉 そういえば来月は中秋の名月「団子作って食べなさい」 ということなんだろう 中秋にはちょっと早いけど 今日作ってみた 今回は楽勝ですお湯が沸くまでに団子を作れる ヨモギの粉があったから それも入れよう あっという間に完成!

      • 頂き物で秋のスープ

        9月に入り 朝夕はだいぶん涼しくなってきた 夜は虫の音が元気良い 今日のおやつは 頂き物の 蒸したサツマイモと栗 秋満載 モグモグ・・・ホクホク・・・ ぐふふ・・・ 飲み物・・のみもの・・(^^;) 食べきれないなぁ そうだ! スープにしよう 蒸したサツマイモを潰して 少しの水と鶏ガラスープ 豆乳たっぷり 仕上げにダイス状に切った栗を入れて ベランダで植えているタイムを乗せて 完成! やさしい甘みのあるスープに仕上がりました タイムが味

        • 植物の香り

          通勤中に 直産の野菜屋さんへ行ったら バジルが売ってあった (そんな季節かぁ) 即購入 帰りの電車の中で エコバックからバジルの香りが・・・ (植物ってすごい) 家に帰り 洗って水気を切って冷凍 ソースやスープ・鶏肉のソテー等 色々使える 乾燥の物とはやはりひと味違う 香りのある植物って結構好きでよく使う ストレスがたまると セロリを味噌汁の具にして食べる 好みはあるけれど セロリは味噌汁とも意外に合うと思う セロリの香りと食感が少しほくっ

        そういえば・・・

          これから何を描く?

          この前 画板に画用紙を貼った簡易的な 真っ白なキャンバスに向かって さぁ 何としても描き上げるぞ!と 意気込んでいるところで 目が覚めた 何という夢・・・ 人生の後半にきて 自分らしく飾らずに生きたいと思っていたから そういう夢を見たのだろう 世の中も自分の周りも色々な変化が起こり 改めて自分の生き方も 変わる時期だなと実感する そう思うと 怒濤のごとく起こる変化に 以前ほど抵抗なく 冷静に見ることができる 自分の必要な物だけ 受け取ればいい何年

          これから何を描く?

          いつもと違う休日を

          休みの日 7時前に目が覚めた 寝ぼけながら ふと たまには違うルーティンで 今日は朝からウォーキングしてみるかぁ ざっと支度して出かける (こんな時にマスクはありがたい) 川沿いを歩く 車の交通量が少ないせいか 川の流れる音が良く聞こえる 空気も少し潤っている 気持ちがいい 中高年の人がランニング・ウォーキング けっこうやっている人が多い (あなたも仲間ね(^^;)) ワンちゃんの散歩も多い いつもと違う景色 お目当てのコーヒースタンドでテイ

          いつもと違う休日を

          なぜか・・ガレット

          なぜかわからないけれど 突然ガレットが食べたくなった 昔カフェで 何回かしか食べたことないのに・・ 今流行の食べ物ではないし まぁ そば粉を買えばできそうだから 自分で作ってみよう 生地を作って一晩寝かせて 具をそろえて いざ 生地を焼く そばの香りが香ばしい が・・・ フライパンが痛んで焦げるのを忘れてた 多めにオリーブオイル塗ったけど やはり焦げ付く 苦戦しながらなんとか形を作る 卵・しめじ・トマト・コーン・チーズの食事系と バナナ・ブル

          なぜか・・ガレット

          流れを変える

          色々な意味で過渡期と思う今日この頃 自分の事も 仕事も 働くという考え方の変化と 今のウイルスもあり いやでも変わる時期 長年勤めているけれど 時代の変化から客観的にみると 今までのやり方はどうかな? と思うことが出てきた そのまま穏便に上に従う? でも あとに続く人も 同じようにしないといけなくなる 流れを変えよう「そのやり方はおかしいです」 なんて・・・怒っていう? いや いや 敵と味方ではない 冷静に考え調べて上の人に説明した 最大限にや

          流れを変える

          しびれます。キリッと

          梅雨が明けて 毎日 日差しが強い 化粧して日焼け止めを塗ってから カーテンを全開する日々 (まぁ、気休めですが・・・) 外気とクーラーと汗で 自律神経が乱れる 体がだるだるの日々 なんか シャキッとしないなぁ 今日の夕飯は白い麻婆豆腐 豆板醤少なめ 花椒を多めに入れて 味は・・・ しびれる~  キリッとした爽やかな辛み こんな時は お口の中だけでも キリッとね ここまで、読んで頂き有り難うございます。

          しびれます。キリッと

          専門家に任せるということ

          仕事をしていると わからないことや 新しい仕事とか いつもの癖で つい、自分で調べてやってしまう ちょっと 考えてみた・・・メリットとしては 自分の知識や自分で考える力がつく うまくできたら達成感がわく 自分に自信がつく デメリットとしては 手探りで遠回りしている可能性がある 自己完結で発展がない 時間がかかる自分の時間を取られる さぁ どうする?結局・・専門家に聞いてみた やはり・・・自分で考えたのより 当たり前だけど精密だ でも 自分で考えた

          専門家に任せるということ

          そういえば・・香港

          香港エビ麺があったから お昼に焼きそば風に炒めて食べた 豚肉がなくて牛肉で作ったけれど けっこう美味しくできた そういえば・・・ 何年か前は香港に行きたかった 現在の色々な事情で今は行けないけれど ガイドブックとか雑誌とか 地図を見ながら 調べて・・・ ちょっと 懐かしいな~ これからの人生 またあちこちに行きたい 今はしばし足踏み 料理でも作って 気分だけでも味わおう 食後は中国茶でも飲もうかな・・ ここまで、読んでいただき有り難うございま

          そういえば・・香港

          もう8月だった

          職場での昼休み 交代で休憩 今日は3人一緒だった 短い時間だけれど 緊張の糸がほぐれる 夏祭りがないから 花火が見れなくて残念だよねと皆で話す もう8月夏もあと ひと月しかない なんか夏って感じしないなぁ 足早に家に帰り 部屋着に着替えてすぐ洗濯する 簡単に夕食を作って 疲れた顔で 動画を見ながら食べる (夏かぁ・・・) おすすめ動画に花火が・・・ 新潟の長岡の花火 ライブで去年の映像を流していた スケールが大きくて とても美しい・・・

          もう8月だった

          おばさんの勉強時間

          またもや・・ 仕事で新しいことをすることになった 先週くらいから本を買い込んで勉強 パソコンとにらめっこ 仕事中は時間が足りないから 家でも勉強 自粛中に色々時間を変えて 勉強してみる実験をしていた そのおかげで 私は午前中が一番集中できる事がわかった 勉強や計画など頭を使うことを 午前にするようにしている 休日の午前中は約束がなければ コーヒーをお供に 50分か30分タイマー付け勉強して その後ちょっと家事とか 違うことをする (座ってばか

          おばさんの勉強時間

          どうするかの正解はない

          連休が終わり どっと疲れが出る 鏡を見ると  顔がやつれている(>_<) 忙しかったから・・・ いえいえ・・悲惨だったから・・ サービス業は このご時世やはり厳しい 忙しい疲れならもっと清々しいのに 悲惨な上に、神経も使う かわいそうな私? (いやいや・・・ちがうし(^_^;)) ちょっと 冷静に考えてみよう なら、どうする? ①この時期だからしょうがないよとでも周りに話して  見過ごす 自分の心を慰める ②何かあるなら上司から指示があるだろうと

          どうするかの正解はない

          すごいなぁ~

          身近な人をよくみると 教わることがたくさんある いつも誰にでも平等に接する人 情が深い人 いつも笑って人を和ませる人 努力してチャレンジし続けている人 いつも冷静で見守る人 言葉に出さないが人を思って行動する人 聞き上手な人 本音で悪いところも言ってくれる人 誰とでもコミュニケーションをとれる人 ドジだけど人を和ませる人 みんなリスペクトしたい 人それぞれ色々な部分がある その人の良いところも わからないこともある 意外と・・・ 敬遠しがちな

          すごいなぁ~

          またですか・・・

          料理器具のなかで 一番使うのは フライパン 帰ってきてサッと料理したいから 炒めたり、焼いたりが多い けっこう多めに作るので (というか、野菜とか刻みすぎて多くなる) いつも大きめのフライパンを買う 今は中が白いフライパン 料理の色が映えます そう長く使っていないのに 最近焦げ付く 魚とかフライパンで焼いていたのが いけなかったのか またですか・・・という感じ 買い換えかなぁ 今までこれだ!というフライパンに 出会っていない いつも買うとき悩

          またですか・・・